Макей: Беларусь никогда не будет геополитическим игроком

Беларусь вынуждена искать адекватные методы реагирования в тех ситуациях, когда геополитические игроки выясняют между собой отношения, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью польской газете «Речь Посполита».

Стенограмма интервью опубликована 17 октября на сайте МИД.

Владимир Макей
Фото Сергея Сацюка, БелаПАН

Отвечая на вопрос, понимают ли в Беларуси, что Польша согласилась на усиление у себя военного присутствия США из-за опасений в связи с проводимой Россией политикой, Макей сказал: «Мы пытаемся понять позицию наших партнеров, пытаемся понять мотивы принятия тех или иных решений, пытаемся понять позицию не только польской стороны, но и наших российских друзей. Мы — небольшая держава, и мы не можем принимать какие-то геополитические решения и понимаем, что Беларусь никогда не будет геополитическим игроком. К сожалению, так ситуация складывается, что мы вынуждены искать адекватные методы реагирования в тех ситуациях, когда геополитические игроки выясняют между собой отношения».

По словам дипломата, Беларусь понимает озабоченность Польши в вопросах безопасности.

«Я не буду комментировать обоснованность озабоченности и с одной, и с другой стороны. Я не могу говорить ни за Россию, ни за Польшу. В этой ситуации мы не рассматриваем те шаги, которые предпринимает НАТО и США по укреплению присутствия НАТО в некоторых балтийских странах и в Польше, как непосредственную, прямую угрозу безопасности Республики Беларусь. Да, мы считаем, что это значительно повышает градус напряженности в регионе в сфере безопасности. Но нам хочется думать, что это не приведет к тому, что в один прекрасный день НАТО задумает, условно говоря, совершить агрессию против Республики Беларусь».

Как заявил Макей, в приемлемых и возможных для себя рамках Беларусь пытается найти адекватные методы, меры реагирования, в том числе в военной сфере.

«Мы совместно с некоторыми нашими союзниками, в частности с китайцами, создали в Беларуси новый вид вооружения — ракетного вооружения. Вы знаете, что мы активно занимаемся и производством этих систем. Я думаю, что это не последнее решение, которое может быть предпринято в этой сфере. Но, еще раз повторюсь, мы не рассматриваем эти шаги как прямую военную угрозу для Беларуси. Да, это определенный вызов в сфере безопасности, на который мы должны найти адекватный ответ», — сказал министр.

Он также отметил, что около 10 лет назад Беларусь закупила у России системы С-300. «Мы приобрели за конкретную плату эти системы С-300, которые находятся в Беларуси и стоят на боевом дежурстве, — сказал Макей. — Я впервые слышу о том, что какие-то системы были перемещены в прошлом году из России в Беларусь. Мы закупили несколько батарей «Искандеров» для той же системы ПВО, но все это в рамках военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией. Это белорусские, не российские системы. Системы, которые находятся на вооружении белорусских Вооруженных сил».

Отвечая на вопрос, почему при проведении совместных белорусско-российских военных учений «Восток» отрабатывается сценарий либо нападения на Польшу, либо защиты от польского нападения, Макей сказал: «Я слышал — опять-таки из уст наших польских коллег, — что в рамках подобных учений прорабатывается сценарий нападения на соответствующие соседние западные государства. Я разговаривал с представителями нашего Министерства обороны. Никогда, по их словам, по их заявлениям, такие сценарии не прорабатывались. Более того, насколько мне помнится, эта информация появилась в каком-то английском издании, и после проведения дополнительного расследования журналист даже должен был извиниться за то, что напечатал непроверенную информацию».

Макей подчеркнул, что Конституция запрещает участие белорусских Вооруженных сил в боевых действиях за пределами страны.

«Я хотел бы, чтобы вы запомнили: с территории Беларуси никогда не будет исходить ни опасность, ни угроза для соседнего государства, — сказал министр. — Вы можете быть уверены, что территория Беларуси никакой угрозы и опасности Польше не несет».