Андрейченко объяснил новым депутатам, на что должна быть заточена Палата представителей

Депутатам совместно с правительством необходимо работать над изменениями в законодательство, чтобы «дать возможность развернуться малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям». Об этом заявил 11 октября журналистам после избрания председатель Палаты представителей шестого созыва Владимир Андрейченко.

Владимир Андрейченко

«Много препятствий для бизнеса. Не только в плане открытия, работы, проверок и так далее, но сегодня даже и закрыть свое дело — и то сложно. Есть поручение президента, которое он сделал во время обращения, депутатам надо подключиться и вместе с правительством внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы дать возможность развернуться малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям», — сказал он, сообщает БелаПАН.

По мнению Андрейченко, депутатам необходимо «наладить здесь слаженную конструктивную работу во имя общего благополучия, стабильности в обществе и чтобы суверенитет нашей страны развивался и укреплялся».

«Приоритетное направление — это прежде всего реализация задач Всебелорусского народного собрания. Они очень серьезные поставлены. Надо принять порядка 50 новых законопроектов, в 100 нормативно-правовых актов внести определенные изменения и дополнения, — сказал Андрейченко. — Основные вопросы, которые нужно решать, это, конечно же, наращивание экспортных поставок продукции Беларуси. Думаю, на это мы должны быть заточены в ближайшее время».

«Как бы мы ни говорили, но на сегодняшний день у нас все-таки сокращается количество людей, которые заняты в экономике. По сравнению с прошлым годом примерно на 80 тысяч человек меньше занято в экономике. Поэтому здесь, конечно, первый вопрос — это работа предприятий, снижение издержек, снижение себестоимости продукции. Думаю, что тем предприятиям, которые работают на экспорт, мы должны стараться как-то удешевить кредитные ресурсы. Думаю, что надо посмотреть вопросы удешевления энергоносителей», — отметил Андрейченко.

Он не исключил, что при подготовке бюджета на следующий год для экспортно ориентированной продукции возможно снижении налоговой нагрузки.

«Нам также нужно посмотреть вопросы привлечения инвестиций в Беларусь, — сказал он. — Беларусь стала площадкой для урегулирования международных конфликтов, но мы не стали площадкой для привлечения инвесторов, поэтому здесь тоже надо серьезно посмотреть эти вопросы. Разговоров много, доводим задания, но не все выполняется».