Канопацкая: парламент должен разрабатывать законопроекты, а не ждать их из Администрации президента

Единственным депутатом, проголосовавшим против избрания Владимира Андрейченко председателем Палаты представителей шестого созыва, была представитель Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая.

«Нарекания на работу Палаты представителей пятого созыва есть практически у всех, — пояснила Канопацкая свою позицию в комментарии БелаПАН. — Парламент — это законодательный орган власти, его основная функция — разрабатывать законопроекты, а не ждать, когда они поступят из Администрации президента или правительства. Андрейченко не смог обеспечить этот аспект работы: Палата представителей самостоятельно разработала только несколько законопроектов».

Еще один представитель демсил в парламенте — первый заместитель председателя ОО «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Елена Анисим — сообщила БелаПАН, что сначала хотела выдвинуть альтернативного претендента на должность председателя Палаты представителей.

«Перед процессом выдвижения я поговорила с человеком, которого хотела выдвинуть на альтернативной основе, но он сказал, что даст самоотвод. У меня на примете было еще два человека, которых я могла бы предложить на должность председателя. Всегда лучше, когда голосование проходит на альтернативной основе, это накладывает на победителя дополнительные обязательства. Но так получилось, что я не смогла с ними переговорить, поэтому не стала их выдвигать», — рассказала она.

Анисим также сообщила, что перед голосованием она пообщалась с человеком, которому доверяет и который работал с Андрейченко. «Он назвал его достаточно позитивным, компетентным человеком, с которым хорошо работать, который умеет организовать людей. Так как я с Андрейченко не пересекалась, только по письмам, я проголосовала за него», — пояснила она.

Владимир Андрейченко был избран председателем Палаты представителей Национального собрания шестого созыва в первый день работы нового парламента, 11 октября, в результате тайного голосования. Его избрание поддержали 109 депутатов.

На должность Андрейченко выдвигался на безальтернативной основе. Его кандидатуру предложила депутат Наталья Гуйвик, по словам которой Андрейченко является «лидером, которого уважают, к мнению которого прислушиваются не только депутаты, но и представители других ветвей власти».

Владимир Андрейченко возглавлял Палату представителей четвертого и пятого созывов.

 

Фото Сергея Сацюка