Андрейченко — единственный претендент на должность спикера Палаты представителей

Второй созыв подряд единственным претендентом на должность председателя Палаты представителей выдвинут Владимир Андрейченко, сообщает БелаПАН.

Избрать Андрейченко на должность председателя Палаты представителей шестого созыва предложила депутат Наталья Гуйвик. Она напомнила, что четыре дня назад состоялась встреча депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания пятого и шестого созывов с Александром Лукашенко, который положительно оценил работу парламента, отметил его узнаваемость как внутри страны, так и за ее пределами.

Гуйвик отметила, что перед ней не стоял вопрос, кто должен возглавить Палату представителей шестого созыва. Если у кого-то и были такие сомнения, считает она, то они должны были исчезнуть после положительной оценки деятельности Андрейченко на посту председателя Палаты представителей, которую сделал глава государства.

По мнению Гуйвик, Андрейченко является «лидером, которого уважают, к мнению которого прислушиваются не только депутаты, но и представители других ветвей власти».

Сам Андрейченко во время своего выступления заявил, что постарается «оправдать доверие, сделать все, чтобы повысить авторитет парламента». «Мы прекрасно понимаем сложность и масштабность задач, которые необходимо решать в Овальном зале. Законодательный процесс — вдумчивая, кропотливая работа», — сказал он.

Андрейченко также отметил, что необходимо повысить «открытость избирательного процесса», «не бояться чужой точки зрения». Однако, добавил он, «споры и дискуссии не должны препятствовать конструктивной парламентской работе».

Председатель Палаты представителей избирается тайным голосованием с использованием бюллетеней. Выдвигать претендентов могут депутаты, также депутаты могут самовыдвигаться на эту должность. Председатель считается избранным, если он получил большинство голосов от состава палаты. Если никто не набрал большинство, проводится голосование по двум кандидатурам. Если и в этом случае никто не наберет более 50% голосов, назначаются перевыборы, при этом один и тот же депутат не может дважды выдвигаться на должность председателя в течение сессии.

Фото: dokshitsy.by