Михаил Горбачев призвал мировое сообщество запретить ядерное оружие

Экс-президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев призывает мировое сообщество запретить ядерное оружие, считая безъядерный мир «не утопией, а императивной необходимостью».

Он также ставит вопрос о необходимости запрета войны, поскольку она не способна решить ни одну из глобальных проблем человечества. «Я обращаюсь к вам, к ветеранам политики и дипломатии, к ученым, экспертам, к мировому гражданскому обществу. Пора поставить вопрос резко и однозначно: Запретить ядерное оружие! И более того: Запретить войну!» — говорится в обращении Горбачева к участникам международной конференции «Наследие Рейкьявика через 30 лет», посвященной 30-летию его встречи с 40-м президентом США Рональдом Рейганом.

Для реализации своей инициативы Горбачев предлагает укрепить «существующие механизмы — ООН, Международный суд в Гааге, конвенции», а если необходимо, создать новые.

«Считаю, что на рассмотрение Международного суда должен быть вынесен вопрос о запрещении ядерного оружия», — заявил он. Бывший советский лидер убежден, что «ни одна из глобальных проблем человечества не может быть решена военным путем».

«Общие задачи — дальнейшее сокращение ядерного оружия, его нераспространение¸ борьба с терроризмом, предотвращение экологической катастрофы, преодоление бедности и отсталости — снова должны быть выдвинуты на первый план», — полагает Горбачев. Он уверен, что «безъядерный мир — не утопия, а императивная необходимость». «Об этой цели, об этом обязательстве мы должны постоянно напоминать мировым лидерам», — призывает экс-президент СССР.

Фото: Илья Питалев/ТАСС