Анна Канопацкая: мы хотим продвигать реформы, а не сидеть в стороне

Депутат Палаты представителей от Объединенной гражданской партии (ОГП) Анна Канопацкая (на снимке) прокомментировала критику в свой адрес со стороны некоторых представителей оппозиции, заявляющих, что она переступила мораль, соглашаясь принять депутатский мандат на сфальсифицированных выборах.

«Я не считаю, что в чем-то переступила мораль, — сказала она 10 октября на пресс-конференции в Минске. — Мы проводили настоящую избирательную кампанию, выступали под бело-красно-белым флагом, который считается символом оппозиции. Мы говорим, что мы оппозиция, что мы хотим продвигать программу реформ, а не сидеть в сторонке».

Канопацкая не смогла ответить на вопрос, кого бы она хотела видеть в должности председателя Палаты представителей шестого созыва, выборы которого состоятся 11 октября на первом заседании сессии.

«Если Владимир Андрейченко в очередной раз будет претендовать на роль председателя Палаты представителей, это будет дискредитация всей этой структуры, — заявил со своей стороны председатель ОГП Анатолий Лебедько. — Принять за пятый созыв благодаря своей законодательной инициативе только три законопроекта — вот показатель их работы. Такие люди не должны не то что становиться спикерами парламента, но и вообще выдвигаться кандидатами в депутаты».

Лебедько считает, что властям было бы логично «пойти на некую игру с Западом, предложив новое «лицо» парламента». «Андрейченко — это символ организации работы назначенных чиновников, а не избранных депутатов», — подчеркнул председатель ОГП.