Общественного активиста на границе ссадили с автобуса за книгу о смертной казни в Беларуси

Общественного активиста и историка Владимира Володина ссадили с автобуса на белорусско-литовской границе за книгу о смертной казни в Беларуси, пишет БелаПАН.

Как сообщил Володин, 9 октября он возвращался в Минск на рейсовом автобусе из Вильнюса. Ближе к полуночи при досмотре багажа в пункте пропуска «Каменный Лог» таможенников заинтересовала книга «Смяротнае пакаранне ў Беларусі» («Смертная казнь в Беларуси»), изданная в 2015 году в Вильнюсе.

«Меня ссадили с рейса и начали очень медленно составлять какие-то документы. Потом ко мне подошел старший инспектор и попросил написать объяснение просто на белом листе бумаги. Я ему сказал, что мне такая форма работы государства с гражданами не знакома. Он сказал: «Раз так, значит будет дольше». После этого меня еще раз досмотрели и нашли диск «Диссидент» с фильмом о Михаиле Кукобаке, который, как и книгу, изъяли», — сказал Володин. 

По его словам, спустя какое-то время к нему подошел главный инспектор по фамилии Корейво и объяснил, что согласно статье 113 Таможенного кодекса активист должен написать объяснение, которое заполняется по определенной форме.

«Он мне эту форму дал. Я ее заполнил, где объяснил, что книгу и диск нашел в фойе Каунасского университета и планировал использовать их для себя», — отметил общественный активист. 

Около четырех часов ночи ему вручили акт таможенного досмотра, акт отбора проб и образцов, а также уведомление о назначении таможенной экспертизы.

«За все время мне ни разу не было сказано, что именно планируют проверять. Где-то в 3.40 меня посадили на другой автобус, и я отбыл в Минск», — сообщил Володин.

Он намерен обратиться к правозащитникам за консультацией насчет возможного обжалования действий таможенных органов.