10 октября — Всемирный день против смертной казни

10 октября международная общественность отмечает ежегодный Всемирный день против смертной казни. Он учрежден по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, которая объединяет несколько десятков правозащитных организаций, пишет БелаПАН.

Всемирный день против смертной казни отмечается в 14-й раз. Каждый год он проводится под определенным лозунгом, который акцентирует внимание на одном из аспектов проблемы. В этом году мероприятия Дня посвящены повышению осведомленности граждан о применении смертной казни за правонарушения, связанные с террористической деятельностью.

Как отмечают в Коалиции, в последние годы правительства некоторых стран возобновили применение смертной казни, стремясь таким образом защитить граждан от террористических атак. Такие страны, как Бангладеш, Индия, Нигерия, Тунис и другие, приняли законы, расширяющие границы применения казни, добавив теракты в список преступлений, которые караются смертью. Мораторий на применение смертной казни перестал действовать в Пакистане и Чаде.

По состоянию на 2015 год, смертная казнь на законодательном уровне сохранялась в 58 странах и территориях, применялась — в 25. Наибольшее количество казней в прошлом году приходилось на пять государств: Китай, Иран, Саудовская Аравия, Пакистан и США.

Беларусь остается единственной европейской страной, где применяется смертную казнь. Именно по этой причине республика не входит в Совет Европы — в 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но в 1996 был лишен этого статуса после референдума, сохранившего смертную казнь.

В марте нынешнего года в Минске прошла международная конференция по вопросам смертной казни в Беларуси. Участвовавший в мероприятии специальный представитель Евросоюза по правам человека Ставрос Ламбринидис выразил надежду, что Беларусь в ближайшее время окажется в числе стран, которые ввели мораторий или вовсе отказались от применения исключительной меры наказания.

В ответ на это замминистра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков заявил, что большинство населения страны по-прежнему поддерживает сохранение смертной казни. «Неоднократные социологические опросы, которые проводились, свидетельствуют о том, что смертная казнь по-прежнему по-разному воспринимается в обществе и по-прежнему имеется большинство сторонников ее сохранения. Нами этот факт игнорироваться не может и не будет, в том числе и в контексте нашего диалога с нашими многоуважаемыми европейскими партнерами», — сказал Рыбаков.

По данным правозащитников, за последние 20 лет в Беларуси казнено более 400 человек. Лишь один из приговоренных к смертной казни за это время был помилован Александром Лукашенко. На данный момент в «коридоре смерти» в ожидании исполнения приговора находятся трое: Геннадий Яковицкий (признан виновным в жестоком убийстве сожительницы), Сергей Хмелевский (признан виновным в убийстве трех соседей), а также Сергей Остриков (признан виновным в жестоком убийстве двух женщин, в изнасиловании и похищении).