Лукашенко: некоторые начинают нас упрекать в излишней белорусскости

Александр Лукашенко против уничтожения русского языка в Беларуси, но не приемлет упреков в «излишней белорусскости». Об этом он заявил 7 октября, выступая на встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания 5-го и 6-го созывов.

«Надо соображать, прежде чем говорить: «Долой русскую культуру». Зачем выбрасывать то, во что целое поколение белорусов вложило свой разум, устремления и чаяния? Русский язык и культура, наверное, на треть и наши. Тогда можно сказать, что и в России тоже много народностей, от якутов до чувашей. Но никто же от этого не отказывается», — сказал Лукашенко.

«С другой стороны, и никто не выбрасывает свое национальное. Нигде мы в России не слышали, что чукчи, якуты и прочие не должны развивать свои традиции и свой язык, — добавил он. — А некоторые доморощенные у нас, в Беларуси, и особенно на Востоке, начинают нас упрекать в излишней белорусскости. Что за глупость? Мы — нация, а у каждой нации есть свои признаки. И главное помимо территориальной целостности и суверенности — это язык. Почему мы должны отказаться от белорусского языка?»

«В пятом-шестом классе у нас английского языка шесть часов. А наши доморощенные в Министерстве образования доработались до того, что белорусского языка два часа. Так почему мы не говорим, что здесь перекос?» — поинтересовался Лукашенко, сообщает БелаПАН.