Решение Верховного суда оставить в силе смертный приговор Сергею Острикову удручает, — Совет Европы

Решение Верховного суда Беларуси оставить в силе смертный приговор Сергею Острикову удручает, говорится в распространенном 5 октября заявлении Совета Европы.

«Смерть — это не правосудие. Введение моратория на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене будет означать подлинную приверженность европейским ценностям», — отмечается в заявлении.

В Совете Европы напоминают, что выражали сожаление по поводу смертного приговора Острикову 25 мая, вскоре после его вынесения.

Как ранее сообщал БелаПАН, сегодня с аналогичным заявлением от имени ЕС выступил пресс-секретарь Европейской службы внешних действий.

Напомним, Верховный суд 4 октября оставил без изменения смертный приговор 34-летнему гомельчанину Сергею Острикову. Он признан виновным в жестоком убийстве двух женщин, а также в изнасиловании и похищении. Дело слушалось в закрытом режиме.

У Острикова есть право обратиться с просьбой о помиловании на имя главы государства. Однако известен только один случай, когда Александр Лукашенко помиловал приговоренного к расстрелу. С 1991 года в Беларуси к высшей мере наказания было приговорено более 400 человек.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. Сейчас в «коридоре смерти» исполнения приговора кроме Острикова ожидают еще два человека: житель Вилейки Геннадий Яковицкий, который признан виновным в жестоком убийстве сожительницы, и житель Минского района Сергей Хмелевский, признанный виновным в убийстве трех соседей.