Семейный инклюзив-театр «i» проедет с гастролями по Беларуси

Семейный инклюзив-театр «i», в котором вместе играют профессиональные актеры и дети с аутизмом, проедет с гастролями по шести городам Беларуси. Новый театральный сезон «Сити-театр» откроет 5 октября в Минске спектаклем «Флейта-чарадзейка» — его покажут в 19:00 во Дворце культуры ветеранов.

После этого театральный коллектив переедет в Гомель, где 8 октября покажет спектакль в городском Доме культуры. Детективный мюзикл на белорусском языке с участием детей с аутизмом после во всех областных центрах. Всего его смогут увидеть около 2 тысяч человек.

Репетиция гастрольного спектакля началась сразу же после летних каникул. С детьми работают профессиональные терапевты, психологи и терапевты. Параллельно «Сити-театр» готовится к новой постановке, пьеса для которой уже готова.

Пьеса «Флейта-чарадзейка» написана в жанре музыкального детектива, наполнена аллегориями и ориентирована на семейную аудиторию. В основе сюжета — приключения двух детей, приехавших к дяде в деревню и оказавшихся в сказочной вселенной. Ребята пытаются спасти лес и восстановить естественный цикл природы, для чего ищут волшебную флейту. Реальный и выдуманный миры тесно переплетены, так что странствия детей приводят к неожиданным последствиям.

Семейный инклюзив-театр «i» был сформирован в начале года. Его основателями выступили Международная благотворительная общественная организация «Дети. Аутизм. Родители» и компания velcom, а подготовкой юных актеров безвозмездно занялась творческая студия Ирины Пушкаревой. Театр видит своей миссией распространять на национальном и мировом уровне идею общества равных возможностей.

«Семейный инклюзив-театр сумел добиться того, о чем мы даже не мечтали. С его помощью общество смогло осознать: дети с аутизмом могут наравне с другими выступать на сцене и играть при этом искусно. Интерес к мюзиклу, его создателям и актерам оказался настолько большим, что мы решили поддержать гастроли театра по всей Беларуси. Теперь в каждом областном центре заиграет «Флейта-чарадзейка», которая, как мы надеемся, позволит изменить отношение людей к проблеме детского аутизма», — подчеркнул начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов.

Председатель совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева также считает театр важным фактором формирования в Беларуси инклюзивного общества.

«Такие спектакли нужны не только детям с аутизмом, которые получают возможность внести вклад в общее театральное действо и осознать свою значимость. Они также нужны самому обществу, которое учится воспринимать их как обычных людей. В театре все дети вместе репетируют, общаются и помогают друг другу. По сути, это есть идеальный мир, только в уменьшенном масштабе», — отметила она.