Правительство ставит задачу в 2017 году довести ЗВР до 5,4 млрд долларов

На 1 сентября 2016 года золотовалютные резервы Беларуси приросли на 536 млн долларов и составили 4,7 млрд долларов. До конца года стоит задача увеличить ЗВР еще на 200 млн долларов, сообщает БелаПАН.

Однако, заявил 3 октября на встрече с членами Совета Республики заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, «запланированный на 2017 год рост золотовалютных резервов все еще недостаточен для выхода на их общепризнанный в мировой практике безопасный уровень».

Как сообщил парламентариям министр экономики Владимир Зиновский, в будущем году поставлена цель достичь 5,4 млрд долларов ЗВР.

«И это при том, что предстоит выплатить или рефинансировать 3,4 млрд долларов внешних обязательств правительства. Очень сложная задача, но она решает принципиальный вопрос — радикального снижения инфляционно-девальвационных рисков и открывает дорогу снижению процентных ставок в экономике», — сказал министр.

По словам зампреда правления Нацбанка Сергея Калечица, «одним из источников пополнения резервов станет покупка Национальным банком валюты, которая будет осуществляться при устойчивом превышении предложения этой валюты на внутреннем валютном рынке над спросом на нее».