Новая притивогриппозная вакцина появится в Беларуси

По словам руководителя Национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Натальи Грибковой, в Беларуси появится вакцина, содержащая четыре актуальных варианта вируса гриппа.

Как сообщила она 27 сентября на пресс-конференции в Минске, в мире появились так называемые квадривакцины, содержащие все четыре варианта вируса гриппа. В Беларуси их пока не применяют, пишет БелаПАН.

«Такая вакцина, как я полагаю, находится на стадии регистрации, так что в следующие сезоны мы сможем использовать и такую вакцину», — сказала она.

В текущем эпидемиологическом сезоне в Беларуси специалисты ожидают циркуляцию двух разновидностей вируса гриппа А и двух разновидностей вируса гриппа В. Будут использоваться трехвалентные вакцины производства Нидерландов, России и Франции, уже зарекомендовавшие себя в предыдущие сезоны.

«Каждый год в феврале эксперты ВОЗ делают поправки в вакцины, — отметила Грибкова. — В связи с тем, что в конце прошлого сезона преобладали вирусы гриппа В викторианской линии, они внесены в состав притивогриппозной вакцины этого года».