В Азербайджане состоялся референдум об увеличении срока полномочий президента

ЦИК Азербайджана признал состоявшимся референдум 26 сентября, на котором в том числе решается вопрос об увеличении срока действия полномочий президента республики. Во всенародном голосовании поучаствовало достаточное количество граждан для признания его результатов. Итоги референдума будут оглашены до 21 октября.

Явка к 12:00 составила 30,6%, сообщил РИА «Новости» директор информационного центра ЦИК Азербайджана Фарид Оруджев. Согласно Избирательному кодексу республики, референдум считается состоявшимся, если в нем примут участие как минимум 25% избирателей. По данным Оруджева, к полудню по местному времени проголосовали более 1,613 миллиона человек.

На референдум был вынесен вопрос внесения поправок в Конституцию Азербайджана. В частности, избирателям предлагается проголосовать за или против увеличения срока действия полномочий президента с пяти до семи лет. Также азербайджанцы в ходе голосования решат вопрос о введении должностей первого вице-президента и вице-президентов республики.

Кроме того, предлагается внести положение о роспуске милли меджлиса (парламента) и наделить правом на участие в выборах в парламент страны лиц, имеющих право голоса, то есть с 18-летнего возраста. В настоящее время депутатами милли меджлиса могут быть лица не моложе 25 лет.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 26 июля подписал распоряжение о проведении референдума с целью внесения изменений в Конституцию Азербайджана. Оппозиция раскритиковала инициативу главы республики, указывая на то, что увеличение президентского срока и введение поста вице-президента направлены на сохранение у власти семьи Алиевых.

В 2009 году в Азербайджане состоялся референдум, в ходе которого избиратели проголосовали за отмену ограничения на переизбрание президентом одного лица более двух раз. Ильхам Алиев трижды побеждал на президентских выборах в Азербайджане — в 2003, 2008 и 2013 году. До этого президентом республики с 1993 года был его отец Гейдар Алиев.

Ранее эксперты отмечали, что преемственность поколений в высшем руководстве стала характерной чертой республик на постсоветском пространстве. Так, похожая ситуация сложилась в Таджикистане, где президент Эмомали Рахмон также по итогам референдума недавно получил право переизбираться неограниченное количество раз. 63-летний политик занимает пост президента республики с 1994 года. В Узбекистане с 1990 до 2016 года во главе государства находился Ислам Каримов, полномочия которого прекратились в связи с недавней кончиной.