Видеофакт. В Минске, несмотря на задержание организаторов, проходит акция по сбору подписей за бело-красный-белый флаг

Акция по сбору подписей за бело-красный-белый флаг проходит в субботу в центре Минска, несмотря на задержание организаторов, сообщают оппозиционные активисты в соцсетях.

В числе тех, кому удалось принять участие в акции, — поэт и политик Владимир Некляев, художник Алесь Марочкин, писатель Владимир Орлов, пишет БелаПАН.

Сегодня зарегистрированное в Чехии общественное объединение «Молодой фронт» планировало провести пикет в центре Минска возле магазина «Центральный». Активисты намеревались собирать подписи под обращением в Министерство культуры за придание бело-красно-белому флагу статуса нематериальной историко-культурной ценности. Акция должна была начаться в 11 часов и, по замыслу его организаторов, продлиться до 20 часов.

Однако за несколько часов до акции в районе Комаровского рынка был задержан один из лидеров Дмитрий Дашкевич. Его затащили в микроавтобус, за которым ехала милицейская машина, сообщила БелаПАН его жена Анастасия Дашкевич.

«Весь двор осажден людьми в штатском. На выезде из двора стоят ГАИшные машины, которые останавливают все машины, выезжающие от меня, спрашивают кто и что, передают по рации и пропускают… Приехал мой папа, сказал, что вокруг куча милиции, синих бусов без номеров. Здесь какой-то армагеддон у них», — сообщила Анастасия Дашкевич на своей странице в «Фэйсбуке».

По ее словам, по телефону в Советском РОВД сказали, что Дмитрия Дашкевича у них нет.

Позднее также стало известно о задержании еще одного активиста — Сергея Пальчевского.

Где сейчас находятся Дашкевич и Пальчевский, неизвестно.

Стоит отметить, что сегодня в Минске проходит закрытие мотосезона Harley Davidson H.O.G. Rally Minsk. В мероприятии участвует и Александр Лукашенко, который уже проследовал во главе колонны мотоциклистов по проспекту Независимости ко Дворцу спорта.