Совмин определил порядок перевода долга по льготным кредитам на местные органы власти

Совет министров постановлением от 21 сентября № 747 утвердил Положение о порядке перевода долга по льготным кредитам на местные исполнительные и распорядительные органы базового территориального уровня, пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба правительства, документом устанавливается порядок перевода долга по льготным кредитам, выданным «Белагропромбанком» сельхозорганизациям на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых домов (квартир), реконструкцию объектов под жилые помещения, на местные исполнительные и распорядительные органы базового территориального уровня  в соответствии с указом президента от 14 июля 2016 года № 268 «О создании и деятельности открытого акционерного общества «Агентство по управлению активами».

Перевод долга осуществляется на основании договора перевода долга с согласия ОАО «Белагропромбанк».

Кроме того, в соответствии с утвержденным Положением между ОАО «Белагропромбанк» и местным исполнительным и распорядительным органом заключается дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором указываются стороны с учетом заключенного договора перевода долга, условия пользования льготным кредитом местным исполнительным и распорядительным органом, иные условия, в том числе способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Напомним, указ президента № 268 «позволяет передавать проблемную задолженность банков по кредитам устойчиво неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций специализированной организации по работе с проблемными долгами этих предприятий — ОАО «Агентство по управлению активами». Агентство наделено полномочиями по предоставлению отсрочки (рассрочки) погашения основного долга по переданным ему кредитам.