Более тысячи брестчан просят оградить их от рекламы табака

В рамках кампании «За наш город» активисты собрали более тысячи подписей брестчан под обращением «Оградите нас от рекламы табака!».

Как сообщила городской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анна Канюс, 22 сентября документ направлен в Министерство здравоохранения, Палату представителей и Администрацию президента.

По словам Канюс, основанием для такого обращения и проведения одноименной гражданской акции стало то, что в Бресте на остановках общественного транспорта в течение последних нескольких месяцев в массовом порядке были открыты торговые объекты с названием «Табак» или производными от этого слова. В то же время Брестским облисполкомом и санитарно-эпидемиологической службой проводится информационно-образовательная акция «Брестчина без табака!».

В направленном властям документе говорится о недопустимости размещения таких торговых объектов на остановках общественного транспорта в непосредственной близости от школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры и спорта. Доступность и навязчивая реклама направлены на увеличение потребления табачных изделий.

Подписавшие обращение требуют внести (инициировать) изменения в декрет президента от 17 декабря 2002 года № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»; в закон «О рекламе».

В частности, запретить называть торговые объекты «Табак» и производными от этого слова. Кроме того, привести законодательство страны в соответствие с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

«Хочу отметить, что под этим обращением подписались как  некурящие, так и курящие брестчане, мотивируя свою позицию заботой о подрастающем поколении», — сказала Канюс.