На 80-летие Лужкова Путин наградил юбиляра орденом, а жена подарила мужу трактор

Владимир Путин наградил бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени в день его 80-летнего юбилея. Этой почетной награды экс-градоначальник удостоен «за активную общественную деятельность», сообщается в президентском указе от 21 сентября, опубликованном на портале правовой информации.

С праздником Лужкова поздравил его преемник на посту мэра Москвы Сергей Собянин. «Здоровья и долгих лет жизни», — написал он в Twitter. «Юрий Михайлович возглавлял город в очень непростые периоды. Заложил основу его современного развития и системы социальной защиты москвичей», — добавил Собянин.

Лужков занимал должность мэра Москвы с 1992 по 2010 год и был уволен тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым «в связи с утратой доверия». Также Лужков в течение девяти лет (с 2001 года) был сопредседателем высшего совета «Единой России» и покинул партию власти сразу после утраты градоначальничьего кресла.

Сам Лужков рассказал, какой подарок он получил на юбилей от своей супруги Елены Батуриной, четвертый год подряд возглавляющей рейтинг богатейших женщин России по версии Forbes.

«Моя жена подарила мне трактор, которого нам так не хватало для полного комплекта по обработке земли, — отметил он. — Для любого хозяйства важно наличие оптимального набора техники, современное агропроизводство должно быть высоко механизированным, а умение работать на такой технике позволяет нам мечтать о прибыльности в сельском хозяйстве».