Потенциально недостаточный уровень капитала имеют три банка, — Нацбанк

Проведенная по инициативе Национального банка оценка качества активов белорусских банков показала, что потенциально недостаточный уровень капитала имеют три банка.

Как сказано в сообщении пресс-службы регулятора, «потенциальное невыполнение норматива достаточности капитала выявлено у ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк» и ЗАО «Альфа–Банк». Указанные банки представили в Национальный банк планы по обеспечению достаточности нормативного капитала для покрытия потенциального кредитного риска».

При этом, уточнили там, обеспечение достаточности капитала не обязательно означает прямое увеличение капитала собственником, пишет БелаПАН.

«Прежде всего, данные планы предусматривают мероприятия по снижению принимаемого банками кредитного риска, в том числе за счет улучшения качества обеспечения по выданным кредитам, а также по повышению капитализации за счет прибыли, в первую очередь, путем оптимизации расходов, и привлечения субординированных кредитов», — говорится в сообщении Нацбанка.

Результаты оценки качества активов белорусских банков были  рассмотрены 12 сентября на заседании Совета по финансовой стабильности.

«Следует отметить, что правительством уже предпринят ряд конкретных мер по минимизации риска (для банков. — БелаПАН.), в том числе в части докапитализации банков с преобладающей долей собственности государства», — пояснил Нацбанк.

В частности, уточняет регулятор, приняты решения об увеличении уставного фонда «Белинвестбанка» и передаче с баланса банка части активов, характеризующихся повышенным риском, в Банк развития.

Кроме того, создано Агентство по управлению активами, которому будет передана часть активов с повышенным риском с баланса «Белагропромбанка».