Экс-кандидату Анне Канюс отказано в удовлетворении жалобы на результаты выборов

Избирательная комиссия Брестского-Восточного округа № 3 отказала в удовлетворении жалобы кандидата в депутаты от Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анны Канюс, которая требовала признать недействительными результаты выборов в округе.

Канюс напомнила, что обжаловала итоги выборов в округе, где баллотировалась, на основании выявленных нарушений во время досрочного голосования и в основной день выборов, пишет БелаПАН.

По словам Канюс, в жалобе она написала, что наблюдатели и ее доверенные лица, которые вели параллельный подсчет принявших участие в досрочном голосовании и в день основного голосования, зафиксировали завышение явки избирателей.

В частности, по их подсчетам, на участке № 12 проголосовало 719 избирателей, из них 464 — в основной день выборов. В итоговом протоколе участковая избирательная комиссия указала, что в голосовании приняло участие 1.036 избирателей. Аналогичные факты выявлены на участках № 27 и 30. На участке № 31, как подсчитали наблюдатели, в досрочном голосовании 6 и 7 сентября приняли участие 75 избирателей. В официальных протоколах — 228.

На четырех участках не была обеспечена должным образом сохранность ящиков с бюллетенями для досрочного голосования: помещения, где их оставляли на ночь, не опечатывались.

На ряде участков председателями участковых избирательных комиссий наблюдателям было отказано в получении информации о результатах подсчета голосов.

По решению председателей комиссий наблюдатели находились на расстоянии 3—12 метров от стола подсчета голосов и не имели возможности видеть, за кого отдан голос избирателя в бюллетенях, которые считали члены избирательной комиссии.

«Из ответа окружной избирательной комиссии следует, что нарушений Избирательного кодекса на участках не установлено и таким образом, оснований, которые бы могли поставить под сомнение достоверность результатов выборов по округу, нет, — дополнила Канюс. — В частности, избирком пишет, что визуальный подсчет количества избирателей, принявших участие в голосовании,  не имеет правового значения, а опечатывание помещений, где хранятся ящики для голосования, не предусматривается законодательством».

При этом, как подчеркнула экс-кандидат в депутаты, нет ни слова о том, почему наблюдателям было отказано в реальной  возможности видеть результаты голосования в каждом бюллетене.

«Основной вывод, который я сделала из такого ответа: наблюдатель может получать информацию только из  официальных протоколов.  А это является нарушением статьи 13 Избирательного кодекса, в соответствии с которой «выборы проводятся открыто и гласно», — заявила Канюс.

Она уточнила, что аналогичную жалобу направила в Брестскую областную избирательную комиссию. Ответа на нее еще не получила.

По официальным данным, за председателя Брестской городской организации БСДП (Грамада) Анну Канюс проголосовало 11,1% избирателей, за избранного в парламент главного врача Брестского областного родильного дома Анатолия Дашко — 62,4%.