Ольга Ковалькова: в окружной комиссии заявили, что наблюдатель вообще не имеет права считать людей

Окружная избирательная комиссия Домбровского округа № 103 14 сентября отказала в удовлетворении жалобы кандидата в депутаты Ольги Ковальковой на признание итогов парламентских выборов в округе недействительными.

В качестве подтверждения фальсификаций Ковалькова представила фотографию протокола о явке избирателей из участковой комиссии № 434. При этом в протоколе, который был передан в окружную комиссию, стояли уже другие цифры.

По словам Ковальковой, председатель участковой комиссии объяснил это тем, что они просто что-то напутали. «Кто и когда переписал протокол, пояснить не смогли», — сказала она.

Также в обосновании жалобы Ковалькова заявила, что, по подсчетам наблюдателей, на 99% избирательных участков явка не превысила 50%.

«В ответ прозвучало, что наблюдатель вообще не имеет права считать людей, что нет законных оснований не доверять явке, зафиксированной участковыми комиссиями», — сообщила она.

При этом на вопрос, сравнили ли члены окружной комиссии количество людей, поставивших подписи в списках избирателей, с цифрами, указанными в протоколах участковых комиссий, было сказано, что окружная комиссия «ничего не проверяла, но, опять же, не доверять участковым комиссия нет оснований».

Также окружная комиссия, по словам Ковальковой, не приняла во внимание многочисленные жалобы наблюдателей, которые в каждый день голосования фиксировали несоответствие явки избирателей с данными участковых комиссий.

«Они продемонстрировали огромную стопку писем наблюдателей «Белой Руси» и провластных партий, которые якобы подтверждают, что независимые наблюдатели лгут», — пояснила она.

Активистка оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» сообщила БелаПАН, что на заседании присутствовали председатели всех участковых комиссий округа. «Кроме неправдивой информации от них при рассмотрении жалобы ничего не звучало», — сказала кандидат и добавила, что также звучали оскорбления в адрес ее самой, независимых наблюдателей и ее доверенных лиц.

Ковалькова намерена продолжить обжаловать итоги выборов по Домбровскому округу № 103. В частности, она планирует подать жалобу в Минскую городскую территориальную комиссию.