Минлесхозу разрешили дополнительно экспортировать 1 млн кубометров необработанной древесины

Минлесхозу Беларуси в связи с большим объемом поваленного летними ураганами леса разрешено дополнительно поставить на экспорт 1 млн кубометров необработанной древесины. Об этом 14 сентября на пресс-конференции в Минске рассказал министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, пишет БелаПАН.

Всего, с учетом запланированного ранее на 2016 год объема, будет экспортировано 4 млн кубометров. Причем, отметил он, такой объем не может быть поставлен до конца года, поэтому поставки продолжатся в первом полугодии 2017 года.

Напомним, ураганом 13 июля в Беларуси было повреждено 14 тыс. гектаров леса (4 млн кубометров).

«Экспорт необработанной древесины — это не самоцель. Нам надо обеспечить высокоэффективные производства внутри страны древесным сырьем — предприятия концерна «Беллесбумпрома», в том числе холдинга деревообрабатывающей промышленности, другие предприятия частной собственности. Это необходимо, чтобы производить экспортно ориентируемую продукцию с высокой добавленной стоимостью», — отметил глава ведомства.

Но, по его словам, сегодня эти предприятия загружены не на полную мощность, поэтому возник профицит сырья. «Глава государства запретил экспорт круглых лесоматериалов. Но у нас есть излишки ассортимента. Мы обратились к главе государства, и он разрешил нам поставить 2 млн кубометров этого материала на экспорт. Мы обращались и во второй раз поставить еще один миллион кубометров, пришлось обратиться и в связи с этой бедой. Нам разрешили поставить на экспорт еще один миллион кубометров из пострадавших районов, в том числе 400 тысяч кубометров пиловочного материала», — сказал Амельянович. По его словам, на биржевых торгах уже заключены договоры на экспорт 140 тыс. кубометров пиломатериалов.

Амельянович сообщил, что в этом году уже поставлено на экспорт около 2 млн кубометров круглого лесоматериала.

По данным Минлесхоза, экспорт лесопродукции и услуг осуществляется в 25 стран. Чуть менее 3% экспорта приходится на страны ближнего зарубежья и почти 97% — страны дальнего зарубежья. Среди основных рынков сбыта Польша (42,4% от всего экспорта в стоимостном выражении), Литва (13,4%), Германия (12,8%), Латвия (8,9%), Китай (3,9%), Бельгия (3,1%), Нидерланды (3,4%).