В Могилеве экс-кандидатам в депутаты отказались предоставить протоколы участковых комиссий

Окружная избирательная комиссия Могилевского-Октябрьского округа № 86 отказала экс-кандидатам в депутаты Палаты представителей Геннадию Лосикову и Николаю Залозному, которые баллотировались в этом округе, предоставить для ознакомления итоговые протоколы всех 32 участковых комиссий округа, пишет БелаПАН.

Посетившие 14 сентября окружную комиссию Лосиков и Залозный в разговоре с руководством окружной комиссии подчеркивали, что пока никого ни в чем не обвиняют. Однако, возможно, по их словам, произошла техническая ошибка, поскольку, проведя активную избирательную кампанию, они получили значительно меньше голосов избирателей, чем те кандидаты, которые вели ее очень пассивно.

«Получается, что у кандидата, которая не участвовала в теледебатах, не выступала ни на радио, ни на телевидении, не публиковала в печатных СМИ свою программу, результат оказывается значительно выше, чем у других кандидатов этого округа. Второе, получается, что кандидат, который имеет доходы в 10 раз большие, чем среднестатистический избиратель по округу, вызывает очень бурную поддержку при выборах, хотя не участвовал в них активно», — говорил на встрече с руководством комиссии Геннадий Лосиков, имя в виду соответственно кандидатов Милану Адамченко и Ивана Воробьева. 

В качестве примера ошибки Лосиков назвал включение в состав 87-го округа семи многоквартирных домов 86-го округа, которые только в ходе досрочного голосования были перенесены в ранее определенный для них округ. При этом, как утверждает Лосиков, некоторые избиратели успели проголосовать за кандидата соседнего округа. Зампредседателя окружной комиссии Татьяна Корбут и секретарь Елена Сафонова в ходе разговора не оспаривали это утверждение Лосикова.

«Видно, что комиссии могут ошибаться, и мы имеем право в соответствии с действующим законодательством попросить о повторном пересчете голосов, чтобы развеять всякие сомнения», — сказал кандидат, утверждая, что пока не оспаривает результаты выборов.

«Техническая ошибка исключена», — заявила посетителям Татьяна Корбут. 

После посещения комиссии Геннадий Лосиков, а также наблюдатель Борис Бухель связались по телефону с председателем комиссии Александром Кожемякиным, который, по их словам, отказал им в предоставлении протоколов.

Теперь кандидаты намерены обращаться в Могилевскую областную избирательную комиссию.