Экс-кандидат в депутаты Игорь Масловский добивается признания недействительными результатов выборов по его округу

Председатель Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский, баллотировавшийся по Брестскому-Пограничному округу № 4, добивается признания недействительными результатов выборов в данном округе.

Как сообщил БелаПАН экс-кандидат, 13 сентября соответствующее заявление он направил в окружной избирком, Брестскую областную и Центральную избирательные комиссии.

В своей жалобе Масловский заявляет, что ни на одном участке не были приняты предложения наблюдателей и его доверенных лиц об открытом и гласном подсчете голосов, когда каждый член комиссии и наблюдатели видят результаты голосования в каждом бюллетене.

По решению председателей комиссий наблюдатели находились на расстоянии трех-пяти метров от стола подсчета голосов, что, по мнению политика, исключало возможность реализации законных прав наблюдателей. Каждый член комиссии считал бюллетени, а затем сообщал председателю комиссии результаты письменно или шепотом.

На ряде участков наблюдателям было отказано в получении информации о результатах подсчета голосов. На двух — результаты голосования по каждому ящику отдельно не оглашались. На одном участке было зафиксировано 17 просьб избирателей о проведении голосования на дому, при вскрытии ящика в нем оказалось 63 бюллетеня.

Масловский обращает внимание на значительное расхождение результатов досрочного и основного голосования: «В частности, как следует из итогового протокола, на избирательном участке № 48 за действующего депутата Палаты представителей Владимира Базанова досрочно проголосовали 476 избирателей, за меня — 104. В основной день голосования за Базанова — 160, а за меня — 256. Схожие результаты на 35-м и некоторых других участках. Это ставит под сомнение официальные результаты досрочного голосования, о чем я пишу в своей жалобе».

На основании ряда статей Избирательного кодекса Масловский просит признать выборы по округу недействительными.