Совмин внес дополнения и изменения в документы, регулирующие функционирование рынка ценных бумаг

Постановлением Совета министров от 9 сентября № 711 внесены дополнения и изменения в нормативные документы, регулирующие  функционирование рынка ценных  бумаг, пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба правительства, согласно постановлению Положение о представителях государства в органах управления хозяйственных обществ, акции которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам, дополнено новой нормой. В соответствии с ней позиция представителя государства в органах управления открытых акционерных обществ по вопросам эмиссии акций дополнительного выпуска и увеличения уставного фонда за счет инвестиций, поступающих от размещения акций дополнительного выпуска с использованием иностранных депозитарных расписок, либо приобретения акций у акционеров в целях последующей их передачи эмитенту иностранных депозитарных расписок для продажи с использованием иностранных депозитарных расписок определяется президентом Республики Беларусь.

Постановлением также внесены дополнения и изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в части административных процедур в сфере рынка ценных бумаг и страховой деятельности. Дополнительно введена административная процедура, предусматривающая согласование Минфином для страховых организаций индивидуальных правил образования страховых резервов.

Срок данного согласования составляет 30 дней.

Напомним, в марте нынешнего года был подписан президентский указ, который предоставил белорусским компаниям возможность проводить IPO посредством размещения депозитарных расписок и привлекать благодаря этому в страну прямые иностранные инвестиции. 

По оценкам экспертов, теоретически этим инструментом привлечения инвестиций могли бы воспользоваться крупнейшие госпредприятия, однако вряд ли такая практика приобретет массовый характер.