Олег Гайдукевич признал поражение от кандидата, которого до выборов «даже не знал»

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич признал поражение на выборах и резко поменял мнение о победившем кандидате, которого еще недавно в качестве соперника даже не рассматривал. 

«Хочу поздравить всех избранных депутатов, — заявил в эфире программы «Дело принципа» на ОНТ Гайдукевич-младший. — Самое главное для меня как одного из лидера партии, чтобы воля народа была. Вот как народ решил, так и должно быть. Я действительно в своем округе проиграл, но соперник у меня был достойный — посол Валерий Воронецкий. Я его тоже хочу поздравить прямо сейчас».

Политик также отметил, что «невозможно украсть победу, если завоевываешь большинство голосов».

Олег Гайдукевич баллотировался по Свислочскому избирательному округу № 94. Победил в этом округе, по данным ЦИК, Валерий Воронецкий — посол Беларуси в Австрии и Хорватии (по совместительству).

В документах Центризбиркома у Воронецкого значится 40,7%, у Гайдукевича — 19%

Две недели назад в интервью Naviny.by Олег Гайдукевич говорил, что Воронецкий для него не конкурент и был уверен в своей победе.

«У Воронецкого нет никаких шансов выиграть у меня. Прошло больше двух недель избирательной кампании. Меня народ знает. А кто такой Воронецкий? Просто чиновник, который пять лет сидел на красивых австрийских улицах и пил кофе. Он вообще ничего не знает о Беларуси. А сейчас приехал и хочет стать депутатом. Да его никто не знает в Лошице и Серебрянке! Даже я его не знал, пока не прочитал в интернете, что он баллотируется», — говорил Гайдукевич.

Отметим, что посол Воронецкйи выдвигался на выборы от трудовых коллективов — учреждений образования, где он сам никогда не работал, Гайдукевич-младший — от Либерально-демократической партии.

Первый зампред ЛДП заявлял также, что рассчитывает увидеть в парламенте до 10 членов своей партии, но по факту прошел только один представитель ЛДП — зампредседателя Анатолий Хищенко. Известный юморист Евгений Крыжановский, как и Олег Гайдукевич, потерпел поражение.

13 сентября станет известно, поддержат ли кандидатуру лидера партии Сергея Гайдукевича в качестве члена Совета Республики, куда он баллотируется на безальтернативной основе.