Координатор наблюдения из Гомельской области: участковые комиссии фальсифицировали данные о явке на досрочном голосовании

Участковые комиссии фальсифицировали данные о явке избирателей на досрочном голосовании, утверждает Владимир Кацора — координатор кампании «За справедливые выборы», которая организовала наблюдение в Гомельской области.

Как сообщил БелаПАН Владимир Кацора, представители кампании следят за ходом голосования на 14 участках в Гомеле, Светлогорске, Рогачеве, Жлобине и Калинковичах.

На участке в Рогачеве наблюдатели «не заметили» 54 избирателей, в Гомеле на одном из участков «потерялись» 64 человека. В Светлогорске на участке № 21 данные комиссии и наблюдателей расходятся на 247 человек.

«Комиссия написала, что досрочно проголосовали 542 человека, а по данным наблюдателей, избирателей было только 295. На соседнем участке вообще досрочно проголосовали якобы 695 человек», — отметил Кацора.

«Вечером мы узнаем, какую явку приказано комиссиям «сделать», — заявил координатор наблюдения. — Думаю, что не меньше 70%. Хотя мы уверены, что и 50% не будет в крупных городах. Интрига пока в том, покажут ли наблюдателям, особенно независимым и международным, подсчет голосов. Но чтобы что-то считать, нужно иметь бюллетени в наличии. Может, вбросят, чтобы сделать явку», — предположил координатор наблюдения.