Дорофеева, Улахович и Козик отказались от встречи с журналистами

Кандидаты в депутаты Ирина Дорофеева, Николай Улахович и Андрей Козик отказались от участия во встрече с журналистами, которую 10 сентября организовал в Минске «Пресс-клуб Беларусь». По словам организаторов, указанные кандидаты накануне сообщили, что не будут участвовать во встрече.

Участие во встрече приняли первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич, руководители движения «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев, активисты Партии БНФ Илья Добротвор и Алесь Михалевич, активистка комитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Ольга Ковалькова, активисты Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук и Александр Сыкало, самый богатый кандидат Максим Крупейченко и член Объединенной гражданской партии, режиссер Юрий Хащеватский.

Гайдукевич заявил, что настроен бороться за победу и совместно со своей командой подготовил пакет изменений, в котором более сотни предложений по реформам в различных сферах. «Побеждать можно в любой стране, при любом законодательстве, даже через административный ресурс, потому что если ты проведешь активную кампанию и завоюешь людей, то никакие фальсификации невозможны», — сказал Гайдукевич.

Янукевич отметил, что баллотируется в депутаты, чтобы «освободить белорусскую нацию от национального и экономического угнетения, дать свободу людям и бизнесу», а также освободить Беларусь от «тех кабальных условий», в которых она оказалась из-за тесного сотрудничества с Россией. Он также подчеркнул, что Беларусь должна стремиться к активизации отношений с ЕС и НАТО.

Добротвор заявил, что идет в парламент, чтобы «защитить страну и реформировать систему местного самоуправления».

Дмитриев отметил, что участием в парламентских выборах «Говори правду» продолжает «движение за мирные перемены»: «Иду с программой развития регионов — там и вопросы строительства жилья для молодежи в регионах, развития малого и среднего бизнеса, социальной защиты населения».

Кучук подчеркнул, что основной темой его избирательной кампании была антиядерная тематика. Он также отметил, что если не изменить «саму суть парламента, чтобы он стал законодательным органом и в полной мере исполнял свои задачи, то особо делать там нечего». «Это может быть возможность говорить о проблемах с высокой трибуны, но не принимать реальные решения», — сказал Кучук.

Короткевич заявила, что продолжает «бороться за победу и участие в политике». «Мы поднимаем проблемы, с которыми сегодня сталкивается каждый человек, когда встречается с государственной системой», — сказала она. При этом Короткевич подчеркнула, что «Говори правду» будет продолжать свою работу до тех пор, пока не добьется своей цели — изменений мирным путем.

Ковалькова идет в парламент для того, чтобы «решать проблемы людей». По ее словам, в ходе агитации поднимала различные вопросы, в том числе проблему чистой воды в округе, где она баллотируется.

Губаревич отметил, что выступает за проведение реформ и честных выборов. Если бы сегодня выборы проводились честно, заявил он, то в парламенте представители власти оказались бы в меньшинстве, так как избиратели не хотят голосовать за провластных кандидатов. «Но уже сейчас есть много фактов нарушений, которые говорят нам о том, что, скорее всего, никто из оппонентов власти в парламент не попадет», — сказал Губаревич.

Крупейченко подчеркнул, что если будет избран депутатом, то для него самым главным будет реализовать свою предвыборную программу без затрат бюджетных средств.

Хащеватский заявил, что Беларуси нужны мирные преобразования. «Но мирный переход означает прежде всего слом нынешней системы, в том числе путем попадания в парламент пусть и небольшого числа, но тех людей, которые могут говорить правду», — сказал он.

Иллюстрация -- коллаж, подготовленный к анонсу встречи (press-club.by)