Разница между данными комиссий и наблюдателей о явке зафиксирована на половине участков

Разница между данными участковых избирательных комиссий и наблюдателей о явке зафиксирована на 50,7% избирательных участках, на которых осуществлялось наблюдение, говорится в отчете кампании  «Правозащитники за свободные выборы» по итогам наблюдения за досрочным голосованием в третий день.

Кампанию наблюдения «Правозащитники за свободные выборы» проводят Белорусский Хельсинкский комитет и правозащитный центра «Весна» (лишен официальной регистрации в 2003 году). 372 краткосрочных наблюдателя кампании ведут ежедневное наблюдение за проведением досрочного голосования на 186 избирательных участках по всей территории страны.

По данным наблюдателей, количество проголосовавших за третий день досрочного голосования на 186 участках составило 16 тыс. 612 человек, а по протоколам участковых комиссий — 18 тыс. 685 человек. Разница составляет 2 тыс. 73 человека, или 11%. В 2012 году на парламентских выборах при наблюдении на 130 участках разница в третий день досрочного голосования составила 4,6%.

На 18% участков наблюдатели кампании «Правозащитники за свободные выборы» зафиксировали принуждение к участию в досрочном голосовании, на 12,8% участков — вмешательство сторонних лиц в работу комиссий, на 1,3% — препятствие работе наблюдателей.

«Наблюдатели продолжают сообщать о массовом организованном голосовании студентов, военнослужащих, служащих МЧС, как и во время предыдущих избирательных кампаний. Также во многих учебных заведениях для досрочного голосования используются собрания родителей учащихся», — говорится в отчете.