На сайте petitions.by требуют уволить главу Паралимпийского движения Беларуси за «провокацию» в Рио

На сайте petitions.by создана петиция с требованием уволить главу Паралимпийского движения Беларуси Олега Шепеля за «провокацию на Паралимпиаде» в Рио-де-Жанейро.

По состоянию на 14:00 под петицией подписались 46 человек из необходимых 100.

«На параде открытия Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро представитель белорусской спортивной делегации Андрей Фомочкин пронес российский флаг. Данные действия наносят урон имиджу Беларуси и могут повлечь санкции со стороны Международного паралимпийского комитета», — считают авторы петиции.

Документ планируется направить в Администрацию президента и Министерство спорта и туризма.

Ранее председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель заявил, что белорусы вынесли флаг России на открытии Паралимпиады в знак солидарности с российскими паралимпийцами.

Чуть позже ситуацию прокомментировала пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт. «Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», — заявила она радиостанции «Говорит Москва».

По словам Эйсмонт, самые большие вопросы в ситуации с российскими паралимпийцами вызывает то, что никто не предъявил доказательств применения ими допинга. «Если они говорят про допинг — мы категорически против допинга, но ни одного факта по паралимпийцам, которые применяли бы допинг и которых отстранили от участия, предъявлено не было. А люди, для которых спорт — это больше, чем спорт, были от Паралимпиады отстранены. Вот это наша государственная позиция и позиция президента нашей страны», — подчеркнула пресс-секретарь.

Международный паралимпийский комитет (IPC) уже начал расследование инцидента. Появление российского флага на церемонии открытия Паралимпиады будет рассматриваться как «политический протест», заявили журналистам в IPC.