Калинковичские власти вынесли предупреждение кандидату от ОГП Елене Луцкович

Кандидат в депутаты по 41-му Калинковичскому округу (Гомельская область) Елена Луцкович, выдвинутая Объединенной гражданской партией, получила предупреждение за раздачу на агитационном пикете листовок, не связанных с избирательной кампанией.

Копию соответствующего решения опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» 8 сентября председатель ОГП Анатолий Лебедько.

Обращает на себя внимание тот факт, что предупреждение вынесено не окружной избирательной комиссией, а Калинковичским районным исполнительным комитетом. В документе на имя кандидата за подписью заместителя председателя райисполкома Виктора Замостика сказано: «Калинковичский районный исполнительный комитет выносит вам официальное предупреждение в связи с проведением несанкционированных акций-кампаний Объединенной гражданской партии «За справедливые выборы», «Женщины против фальсификаций» с раздачей листовок, не заявленных в уведомлении Калинковичскому райисполкому о проведении 7 сентября 2016 года пикета в городе Калинковичи по улице Кирова, дом 10».

Предупреждение адресовано «кандидату в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Луцкович Е.С.». При этом со ссылкой на ст. 47 Избирательного кодекса указывается, что при проведении агитации кандидат в депутаты и его доверенные лица не имеют права на распространение каких-либо материалов, кроме печатных агитационных, специально изготовленных с соблюдением требований избирательного законодательства.

Пикет, за проведение которого предупреждена Луцкович, состоялся 7 сентября, однако в выходных данных документа фигурирует предыдущий день — 6 сентября.

Отметим, что в соответствии с Избирательным кодексом предупреждения кандидатам в депутаты Палаты представителей могут выносить избирательные комиссии различного уровня вплоть до Центризбиркома. В статье 47 Избирательного кодекса сказано, что «соответствующие комиссии принимают меры по пресечению нарушений, а окружная избирательная комиссия вправе также отменить решение о регистрации кандидата». Мероприятия в рамках агитационной кампании носят не разрешительный, а уведомительный характер.

«Я не могу дать пояснение — окружной комиссией предупреждение не выносилось. Заявление на пикет писалось в райисполком, звоните туда», — заявила БелаПАН секретарь окружной комиссии Елена Дергач.

Заместитель председателя райисполкома Виктор Замостик пояснил БелаПАН, что предупреждение Елене Луцкович вынесено за нарушение требований не избирательного законодательства, а законодательства о массовых мероприятиях.

Зампредседателя райисполкома ссылается на ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях, в первой части которой сказано, что «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные участником таких мероприятий, влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест».

«При повторном нарушении может быть штраф», — добавил Замостик. При этом тот факт, что предупреждение вынесено Луцкович как кандидату в депутаты, а в его тексте есть отсылки к Избирательному кодексу, он объяснил тем, что она сейчас «является кандидатом».

Связаться для комментария с Луцкович не удалось, ее телефон не отвечает.

Отметим, что это не первое предупреждение, вынесенное за последние дни кандидатам от ОГП. 7 сентября избирком 20-го Витебского округа вынес предупреждение претендующей на место в парламенте активистке предпринимательского движения Ирине Яскевич за проведение агитационного пикета в ненадлежащем месте. Как сообщают наблюдатели кампании «Правозащитники за свободные выборы», поводом для разбирательства стали материалы проверки Октябрьского райотдела милиции, проведенной по пикету Яскевич, который состоялся 3 сентября. Во время акции раздавались партийные листовки.

На снимке - Елена Луцкович во время предвыборного пикета в райцентре Октябрьский.  Фото: belsat.eu