К российскому рэперу Птахе пришли с обыском по делу об экстремизме

Сотрудники следственных органов провели обыск у российского рэпера Давида Нуриева, известного под псевдонимом Птаха, а самого его вызвали на допрос, сообщает Би-би-си.

Как написал в своем «Твиттере» глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, обыск связан с делом об экстремизме, которое ранее было возбуждено в отношении рэпера.

Сам рэпер заявил изданию «Лайф», что на момент начала обысков его не было дома. Нуриев заявил, что собирался лететь на конкурс «Новая волна», и сообщение об обысках застало его по дороге в аэропорт, после чего он спешно вернулся в квартиру.

По словам Чикова, после обыска рэпера вызвали на допрос, причем не исключено, что после разговора рэпер будет задержан.

«У Птахи на обыске ничего не изъяли. Облом», — сообщил Чиков.

О возбуждении дела в отношении Нуриева в среду, 7 сентября, сообщали российские СМИ со ссылкой на Следственный комитет России. В ведомстве тогда уточнили, что дело возбуждено по статье об экстремизме, но подробности привести отказались.

Некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники утверждали, что причиной возбуждения дела стали резкие высказывания, сделанные рэпером на концерте в Москве в адрес движения «Антидилер», которое называет своей задачей борьбу с наркотрафиком.

При этом источники российских изданий не уточняли, что именно рэпер сказал про это движение, которое и раньше регулярно конфликтовало с ним и с другими рэп-исполнителями. В пресс-службе Нуриева подтвердили, что он упоминал движение на концерте, но также не привели его слова полностью.

Рэпер Давид Нуриев, выступающий под псевдонимом Птаха, начал музыкальную карьеру в 1996 году в группе B.J.D. После ухода из нее начал выступать с группой Centr и сольно, а затем изменил псевдоним с Птахи на Зануду.

Фото: screenshot youtube.com