Наблюдатели: данные об участии в досрочном голосовании продолжают расходиться

Наблюдатели кампании «Правозащитники за свободные выборы» продолжают фиксировать расхождения между официальными данными об участии избирателей в досрочном голосовании на парламентских выборах и собственными подсчетами. Об этом говорится в отчете наблюдателей по итогам второго дня голосования, сообщает БелаПАН.

По данным наблюдателей кампании, полученным со 189 избирательных участков, количество проголосовавших за второй день досрочного голосования составило 12 955 человек, а по протоколам участковых комиссий — 14 004 человека. Разница составляет 1049 человек, или 7,5%. В 2012 году на парламентских выборах при наблюдении на 150 участках разница во второй день досрочного голосования составила 3,2%, подчеркивают правозащитники.

Аномально большое расхождение между цифрами в протоколах и полученными наблюдателями данными было зафиксировано на избирательных участках в Светлогорске, Солигорске, Молодечно, Бресте, Могилеве, Речице, Мозыре и Минске.

«Следует отметить, что среди тех участковых избирательных комиссий, где в первый день голосования была отмечена не самая высокая разница между данными наблюдателей и комиссий, появились те, что показали эту аномальную разницу во второй день досрочного голосования. В то же время комиссии, на которых наблюдатели кампании зафиксировали самую высокую, аномальную, разницу в данных в первый день, снизили свою активность во второй день голосования», — отмечается в отчете.

В целом, разница между данными участковых избиркомов и наблюдателей о явке зафиксирована на 43,4% избирательных участков, на которых осуществлялось наблюдение. При этом наблюдатели продолжают сообщать о массовом организованном голосовании студентов, как и во время предыдущих избирательных кампаний.

Во второй день досрочного голосования «Правозащитники за свободные выборы» выявили такие нарушения, как принуждение к участию в голосовании (на 15,5% наблюдаемых участков), вмешательство сторонних лиц в работу комиссий (12% участков), препятствия работе наблюдателей (3,7% участков), а также отказ от вывешивания протоколов с данными о количестве проголосовавших (1,2% участков).

Также наблюдатели сообщают о фактах злоупотребления провластными кандидатами своим положением. Так, в первые дни досрочного голосования в школах города Барановичи (Брестская область) проводят общешкольные родительские собрания, на которые граждан просят взять с собой паспорта. На собраниях выступает кандидат, действующий депутат Ольга Политико.

Кампанию «Правозащитники за свободные выборы» традиционно проводят Белорусский Хельсинкский комитет и правозащитный центр «Весна» (лишен официальной регистрации в 2003 году).

По данным Центризбиркома, за два дня досрочного голосования, 6 и 7 сентября, избирательные участки посетили 9,63% избирателей (в первый день — 3,92%). Досрочное голосование продлится по 10 сентября включительно. Избирательные участки в эти дни открыты для голосования с 10 до 14 и с 16 до 19 часов. Всего в списки для голосования включено 6 млн 978 тыс. 295 избирателей.

Основной день голосования — 11 сентября. Избирательные участки в этот день будут открыты с 8 до 20 часов.