Известный фотограф Сергей Плыткевич обратился с открытым письмом к председателю Верховного суда

Один из наиболее авторитетных современных белорусских фотографов, учредитель краеведческого издательства «Рифтур» Сергей Плыткевич обратился с открытым письмом к председателю Верховного суда Валентину Сукало. Текст письма размещен на странице Плыткевича в Фейсбуке.

Плыткевич просит Сукало ответить на несколько вопросов, которые появились по итогам судебного разбирательства между фотографом Антоном Мотолько и Белтелерадиокомпанией.

Напомним, Мотолько подал в суд на БТ за то, что та использовала в своем новостном выпуске его фотографии северного сияния без упоминания автора. Представлявший на суде Белтелерадиокомпанию юрист заявил, ссылаясь на результаты экспертизы, что данные фотографии не могут быть объектом авторского права, поскольку не отвечают признакам фотографического произведения, и что СМИ могут свободно заимствовать такие фото для подготовки материалов о социальных явлениях.

Экспертизу проводил сотрудник Академии искусств Андрей Чупринский. Суд отказал истцам в возможности провести альтернативную экспертизу фотографий.

В итоге судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Беларуси отказала Антону Мотолько в иске к Белтелерадиокомпании.

«Это первый приговор по закону «Об авторском праве», который, по моему глубокому убеждению, не просто не соответствует букве закона — причем здесь социальное явление и творческая фотография? — но и основан на абсолютно непрофессиональной экспертизе, на мнении человека, который не имеет отношения к фотографии как таковой и фотоискусству в целом», — отмечает в своем письме Сергей Плыткевич.

По его убеждению, «практика судебной экспертизы, если мы хотим, чтобы в Республике Беларусь соблюдались законы и уважались решения судов, должна основываться на заключениях экспертов в конкретной области знаний, а не просто людей, получивших соответствующее образование». При этом другая сторона конфликта «должна иметь возможность представить в суде альтернативное мнение профессиональных экспертов», подчеркивает Плыткевич.

В связи с созданным прецедентом автор обращения задает председателю Верховного суда вопрос, «имеет ли право издательство «Рифтур», а также все другие издательства Республики Беларусь, которые выпускают краеведческую литературу о родной стране, точно так же, как и Белтелерадиокомпания, использовать без разрешения авторов и выплаты им гонораров снимки, на которых отражена природа и архитектура нашей страны»?

«Если ответ «да», то белорусским законодателям для закрепления этой практики необходимо вносить изменения в закон «Об авторском праве», при этом не стоит забывать о том, что во всех остальных странах мира права творческих работников строго защищены. Если ответ «нет», то почему исключение делается только для Белтелерадиокомпании?» — пишет Сергей Плыткевич.