В Гомеле двое кандидатов от ОГП снялись с выборов

Члены Объединенной гражданской партии Владимир Кацора и Владимир Непомнящих, которые баллотировались соответственно по Гомельскому-Сельмашевскому округу № 32 и Гомельскому-Юбилейному округу № 31, сняли свои кандидатуры. Заявления в окружные комиссии активисты подали 5 сентября, сообщили они БелаПАН.

«Ни один из предложенных ОГП во все 34 комиссии Сельмашевского округа представитель не был избран членом участковых избирательных комиссий, — объясняет причину отказа от дальнейшего участия в выборах Кацора. — К тому же председатель ЦИК Лидия Ермошина, заявляет, что роль депутата парламента не в том, чтобы заниматься законотворческой деятельностью, а быть представителем собеса в своем округе».

Непомнящих в заявлении в адрес избиркома написал: «Прошу снять мою кандидатуру в так называемой избирательной кампании, потому что это не выборы, а игра шарлатанов с народом в наперстки под названием выборы. Я не имею морального права обманывать себя, свою семью и белорусский народ, принимая участие в «подтанцовке» Лукашенко-Ермошиной и их бригаде».

Одной из причин снятия своей кандидатуры Непомнящих назвал ситуацию с его снимком на стенде с информацией о кандидатах. Фото обрезали таким образом, что надпись с лозунгом на майке кандидата оказалась измененной. Лозунг звучит «За Беларусь без Лукашенко», но фото кадрировали таким образом, что фраза вышла бессмысленной: «За Беларусь без». Также при выступлении на телевидении окончание фразы не было видно, поскольку ее закрыли титрами — вышло, что кандидат выступает под девизом «За Беларусь».

«В Гомеле меня знают благодаря этой надписи на майке, здороваются, жмут руку, даже обнимаются и просят сфотографироваться. А комиссия делает все, чтобы меня не узнали люди», — сказал бывший кандидат. В тот же день он зарегистрировался наблюдателем на одном из участков.