Памятник Тишке Гартному может появиться в Могилеве

Комиссия по топонимике и увековечению исторического и культурного наследия при Могилевском горисполкоме поддержала инициативу местных социал-демократов установить в городе памятник литератору и государственному деятелю БССР Тишке Гартному (Дмитрию Жилуновичу), пишет БелаПАН.

Напомним, что в апреле с инициативой увековечить имя Тишки Гартного в областном центре к городским властям обратился лидер могилевских социал-демократов Игорь Борисов. В обращении содержалась просьба установить памятник Гартному и назвать его именем сквер в городе.

«Члены комиссии решили, во-первых, память Тишки Гартного уже увековечена и его имя носит улица в городе Могилеве. Называть сквер в центре города именем Тишки Гартного считать нецелесообразным. Во-вторых, поддержать инициативу по установке памятника. Место установки и эскиз памятника должны пройти рассмотрение и согласование на заседании архитектурно-градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома», — сообщается в письме зампредседателя Могилевского горисполкома Сергея Дедовича, поступившем в конце августа Игорю Борисову.

«Теперь я должен показать то место, где хотелось бы видеть памятник, и предоставить им его эскизы. После того как все этапы согласования пройдем, будем открывать благотворительный счет и собирать средства. Также будем создавать оргкомитет, предварительно в него согласились войти ряд могилевских историков, общественных активистов и журналистов», — рассказал БелаПАН Борисов.

Следует отметить, что в 2011 году именем Тишки Гартного была названа одна из новых улиц в могилевском микрорайоне Казимировка.

Тишка Гартный (Цішка Гартны; 1887—1937) — белорусский советский писатель, редактор, глава Временного рабоче-крестьянского правительства Советской Социалистической Республики Белоруссия (01.01.1919 — 03.02.1919). В 1927 году с группой белорусских писателей пытался организовать Всебелорусскую федерацию писателей и поэтов. Автор первого белорусского романа «Соки целины». Выступал как поэт, драматург, критик. 15 ноября 1936 года был арестован. Находясь в тюрьме, был объявлен психически больным, в связи с чем переведен в Могилевскую психиатрическую лечебницу, где и умер 11 апреля 1937 года. По некоторым данным — покончил жизнь самоубийством.

15 октября 1955 года был реабилитирован в общественно-правовых отношениях, в 1988 году состоялась полная политическая реабилитация.