Президент Турции Эрдоган подтвердил готовность вернуть смертную казнь в стране

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 28 августа подтвердил готовность вернуть смертную казнь, если парламент проголосует за эту меру. Об этом сообщает Reuters.

 

 

О возврате смертной казни руководство Турции, где высшую меру не применяют уже более 20 лет, заговорило после попытки военного переворота. Сам Эрдоган объяснял эту меру просьбой народа, озвученной на миллионном митинге в поддержку действующей власти.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота, в результате которой 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. В Турции смертная казнь не применялась с 1984 года. В 2004 году в рамках установленных Евросоюзом требований к странам, претендующим на членство, Турция официально запретила высшую меру.

Эрдоган не раз утверждал, что для Анкары членство в Евросоюзе является стратегической целью. Однако в ЕС предупредили, что возвращение смертной казни прекратит все переговоры о присоединении Турции к Евросоюзу.