В Витебске за поджог автомобиля будут судить трех человек, в том числе двух подростков

Витебский городской отдел Следственного комитета закончил расследование уголовного дела в отношении 38-летнего и двух 15-летних жителей Витебска по факту поджога автомобиля «BMВ», сообщила БелаПАН официальный представитель управления СК по Витебской области Светлана Сахарова.

По данным следствия, в мае этого года 38-летний мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на своем балконе подстрекал двух подростков к поджогу «БMВ-316», принадлежащего 27-летнему потерпевшему. Подросткам при этом предлагалось денежное вознаграждение.

Несовершеннолетние — пасынок и его друг — изготовили самодельное зажигательное устройство из стеклянной бутылки и бензина и 10 мая после 21 часа по указанию отчима разбили стекло водительской двери автомобиля и забросили в салон воспламененную бутылку с зажигательной смесью. В результате автомобиль был уничтожен, а потерпевшему причинен ущерб в сумме 16.000 деноминированных рублей.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 172 УК, ч. 5 ст.16 и ч. 2 ст. 218 УК (вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления путем обещаний, подстрекательство к умышленному уничтожению имущества, совершенному общеопасным способом и повлекшему причинение ущерба в крупном размере). К нему применена мера пресечения в виде залога.

Несовершеннолетним предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 218 УК (умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом и повлекшее причинение ущерба в крупном размере). В отношении них применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.