Кандидат в депутаты от ОГП обвиняет могилевскую типографию в цензуре

Могилевская областная укрупненная типография имени С.Соболя отказалась печатать агитационные листовки кандидатов от Объединенной гражданской партии без предварительного согласования с окружными комиссиями.

Как сообщил БелаПАН Владимир Шанцев, который зарегистрирован кандидатом в депутаты Палаты представителей по Могилевскому сельскому избирательному округу № 88, 18 августа он передал в стол заказов типографии оригинал-макеты своей агитационной листовки и агитационной листовки члена ОГП, баллотирующегося в Могилевском-Промышленном округе № 87, Сергея Смолякова.

«Я отдал им оригинал-макет свой и Смолякова на флешке. Работница типографии его распечатала, а потом говорит, что помнит меня по прошлому разу, как они отказали мне печатать. «Мне дешевле будет, если я сначала согласую», — заявила она. Я сказал, что на согласование у них нет никакого права. Она же ответила, что печатать не берется и будет согласовывать. В законе написано, что я напечатанную листовку должен занести, а что я должен согласовывать, то там нет такого», — сказал Шанцев.

По его словам, ему было предложено распечатать листовки самостоятельно. «Будем советоваться, что делать в такой ситуации. Она сказала, что это не отказ, а что она будет согласовывать. Это значит, что в могилевской типографии введена и действует цензура», — считает оппозиционный политик.

В типографии заявили, что никто Шанцеву не отказывал в печати листовок. «Мы не отказались. Мы просто сказали, что согласуем его агитационную листовку с окружной комиссией и дадим ответ. Мы приняли его заказ. Он написал заявление. Мы согласуем с окружной комиссией — что они нам скажут. У нас обязанность согласовывать листовки всех кандидатов», — сообщила БелаПАН заместитель начальника производства типографии Жанна Горбатая, отметив, что никаких политических мотивов в действиях работников не было.