Объекты приватизации будут продаваться по-новому

Правительство внесло изменения в порядок проведения торгов по продаже объектов приватизации, а также в положение о порядке определения начальной цены продажи акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, находящихся в госсобственности. Соответствующее постановление Совмина от 16 августа № 639 размещено на сайте правительства.

В частности установлено, что начальная стоимость продажи предприятий как имущественных комплексов, акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, находящихся государственной собственности, определяется по рыночной стоимости, пишет БелаПАН.

«Оценку указанных объектов будут проводить осуществляющие оценочную деятельность госорганизации, организации с долей госсобственности в уставном фонде более 50%, региональные организации, созданные Белорусской торгово-промышленной палатой», — уточняется в документе.

Постановлением сокращены сроки публикации информационного сообщения о проведении торгов (с 45 до 30 дней), завершения приема документов для участия в торгах (с 15 до 10 дней), отказа организатора конкурса от его проведения (с 30 до 20 дней). Дополнительным источником размещения информации об объявленных торгах определен единый страновой портал загранучреждений «Беларусь. Факты».

Кроме того, установлены дополнительные обязательства покупателей по выполнению условий конкурсов в договорах купли-продажи объектов приватизации, находящихся в государственной собственности.