МИД не комментирует выдвижение посла в Австрии Валерия Воронецкого в депутаты

Министерство иностранных дел не комментирует выдвижение посла в Австрии и Хорватии по совместительству, представителя Беларуси при международных организациях в Вене, в том числе при ОБСЕ Валерия Воронецкого в депутаты и не называет возможные кандидатуры на эту дипломатическую должность, пишет БелаПАН.

«В соответствии с пунктом 20 статьи 84 Конституции Республики Беларусь назначение и отзыв дипломатических представителей Республики Беларусь при зарубежных странах и международных организациях — это прерогатива главы государства», — сказал пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик 18 августа на брифинге.

Валерий Воронецкий, представляющий страну в Вене на протяжении пяти последних лет, зарегистрирован кандидатом в депутаты Палаты представителей в столичном Свислочском округе № 94. Дипломат не собирал подписи избирателей, его выдвинули трудовые коллективы нескольких учреждений образования. Соперниками Воронецкого в округе стали первый зампредседателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, экс-депутат Палаты представителей Владимир Новосяд, заведующая детским садом Елена Бухарцева, преподаватель Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ Андрей Иванов, директор ООО «Металлоптсбыт» Максим Крупейченко и активист Объединенной гражданской партии, режиссер Юрий Хащеватский.

В конце июля «Наша ніва» со ссылкой на свои источники распространила информацию о том, что заместитель министра иностранных дел Елена Купчина будет в ближайшее время назначена послом в Вену. «Это не секрет, Купчина уже прощается потихоньку со всеми в Беларуси. Насколько известно, она уже получила агреман [согласие страны на назначение дипломата]. Теперь она не едет, потому что там неизвестно кому вручать верительные грамоты, ожидаются перевыборы президента», — сообщил ресурсу политический обозреватель Роман Яковлевский.

Купчина занимает пост заместителя главы МИД с мая 2012 года, до этого она была послом в Венгрии.