Житель Новой Гуты ограбил гражданина Молдовы, ехавшего в Россию на заработки

Судом Гомельского района к двум годам лишения свободы приговорен 29-летний житель приграничной деревни Новая Гута, который в апреле этого года у пункта пропуска «Новая Гута» на границе Беларуси и Украины ограбил гражданина Молдовы. 

Как рассказала БелаПАН помощник прокурора Гомельского района Яна Зайцева, житель деревни Новая Гута вместе с женой на нейтральной полосе белорусско-украинской границы собирали брошенные товары — алкоголь и продукты, которые пересекающие границу оставляют, так как не могут провезти в Беларусь из-за ограничений по объему ввоза или запрета на перемещение.

В тот день обвиняемый и его супруг нашли несколько бутылок вина — часть взяли с собой, а часть выпили на месте.

По дороге домой, уже на белорусской территории, обвиняемый заметил у обочины, как ему показалось, ничейную дорожную сумку. Мужчина прихватил ее с собой.

«В это время из придорожных кустов вышел гражданин Молдовы, который на пару минут оставил багаж без присмотра, а сейчас увидел, как его сумка уезжает на велосипеде в неизвестном направлении. Молдаванин бросился вдогонку за велосипедом, с криками «Верните сумку!». Мужчина ехал на заработки в Россию, в багаже у него были личные вещи, а также вино», — рассказала Яна Зайцева.

Преследование продолжалось до деревни Новая Гута. В селе молдаванин выследил, в какой именно дом зашел мужчина, стал стучать в окна и двери обвиняемого, тот испугался и выбросил сумку в окно. При этом принадлежащее молдованину вино все же оставил себе.

Обвиняемый ранее пять раз был судим за кражи. В этот раз суд лишил его свободы на два года. Приговор вступил в законную силу.