Избирательная кампания проходит без конфликтов, считает Ермошина

«Говорить о том, что кампания является конфликтной, что гражданам действительно приходится сражаться за восстановление своих избирательных прав, не приходится», — так оценила ход нынешней избирательной кампании председатель ЦИК Лидия Ермошина 16 августа на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

По ее словам, в Центризбирком с 6 июня по 15 августа поступило 131 обращение, из которых 32 — не касаются выборов. Жалобы содержатся лишь в 54 обращениях, сообщила Ермошина. Многие обращения касались разъяснения избирательного законодательства, добавила она.

«Могу сказать, что многие жалобы надуманные. Ощущение такое, то многие наблюдатели, особенно из Белорусского Хельсинкского комитета (БХК), получают сдельную оплату труда: чем больше жалоб, тем больше, наверное, каких-то премиальных бонусов», — предположила Ермошина.

Так, по ее словам, из 30 жалоб, поданных в Витебской области, 16 — принадлежат компьютеру наблюдателя от БХК Павла Левинова.

«Причем большая их часть содержит переписку с Центральной комиссией по обсуждению неких вымышленных ситуаций, как будет реагировать Центральная комиссия, если будет то или это…» — отметила Ермошина.