Начинается предвыборная агитация за кандидатов в депутаты парламента

Сегодня, 11 августа, завершается процесс регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва.

Всего, по данным Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, кандидатами в депутаты было выдвинуто 630 человек. Из них 507 выдвигались одним субъектом, 111 — двумя, 12 — тремя. Путем сбора подписей выдвинуто 245 претендентов, трудовыми коллективами — 133, политическими партиями — 387. Оппозиционные партии выдвинули: Белорусская партия «Зеленые» — пять претендентов в депутаты, Белорусская партия левых «Справедливый мир» — 46, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) — 28, Объединенная гражданская партия — 67, Партия БНФ — 60.

Среди подавших документы на регистрацию — 145 женщин, 61 гражданин в возрасте до 30 лет, 51 депутат местных советов, 28 депутатов Палаты представителей действующего созыва, 45 неработающих и 51 пенсионер.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, комментируя количество выдвинутых претендентов в депутаты, заявила, что с оптимизмом смотрит на ход избирательной кампании.

По ее словам, на нынешних парламентских выборах документы на регистрацию кандидатом в депутаты подали на 130 претендентов больше, чем на выборах в парламент 2012 года. «Цифра порадовала. Она позволяет испытывать оптимизм, что избирательная кампания будет более живой и интересной, что увеличит явку избирателей на голосование», — сказала глава ЦИК.

Регистрация кандидатов в депутаты началась 2 августа. Уже известно, что ее прошли первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич, сопредседатели кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, председатель «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Олег Трусов, экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, члены Объединенной гражданской партии Юрий Хащеватский, Ольга Майорова, Анна Канопацкая и Павел Стефанович, член партии БНФ философ Владимир Подгол (после повторного заседания комиссии).

Отказано в регистрации заместителю председателя движения «За Свободу» Алесю Логвинцу, заместителю председателя ОГП Николаю Козлову, члену Партии БНФ Николаю Ящуку.

Со дня регистрации кандидатов в депутаты по 10 сентября включительно будет проходить предвыборная агитация.

Кандидат в депутаты Палаты представителей имеет право бесплатно опубликовать свою предвыборную программу в одной из республиканских газет («Звязда», «Народная газета», «Рэспубліка»), соответствующей областной и минской городской газете («Заря», «Витебские вести», «Гомельская праўда», «Гродзенская праўда», «Мінская праўда», «Магілёўскія ведамасці», «Вечерний Минск»), а также в районной или городской газетах, издаваемых на территории конкретного избирательного округа.

Кроме того, кандидат в депутаты имеет право на одно бесплатное выступление по телевидению и одно выступление по радио продолжительностью не более пяти минут каждое.

Кандидаты, баллотирующиеся в округах, образованных на территории Минска, смогут выступить в эфире телеканала «Беларусь 3» и радиостанции «Радио-Минск», Минской области — в эфире телеканала «СТВ» и радиостанции «Минская волна», других областей — в эфире областных телерадиокомпаний. Эфирное время для выступлений предоставляется по рабочим дням с 15 августа по 2 сентября на телевидении — с 19.00 до 20.00, по радио — с 7.00 до 8.00.

Предусмотрено также проведение теледебатов, если в них согласится принять участие не менее двух кандидатов, баллотирующихся в одном избирательном округе. При этом эфирное время на дебатах будет предоставляться из расчета: не более 5 минут — одному кандидату и 5 минут — ведущему дебаты.