Украинцы стали реже посещать белорусскую территорию для сбора дикоросов

В Государственном пограничном комитете Беларуси подведены итоги первого этапа упрощенного пропуска для жителей украинского приграничья.

Как сообщает Государственный пограничный комитет Беларуси, сегодня завершается работа трех временных мест пропуска «Познань», «Березовое» и «Дроздынь», в которых с 1 июля жители десяти украинских приграничных населенных пунктов могли пересечь государственную границу в упрощенном варианте и только для сбора дикоросов. За этот период около 4,5 тысячи жителей сопредельной стороны воспользовались этой возможностью. При этом наблюдается снижение желающих пересечь границу в этих местах пропуска по сравнению с минувшим годом, когда пропуск, в связи с пожароопасной ситуацией, был начат только с 23 июля.

В качестве основной причины сложившейся ситуации в ГПК называют введение платы за посещение республиканского заказника «Ольманские болота», которая в этом году составила 10 базовых величин. «Именно на территорию Ольманских болот следуют жители украинского приграничья, пересекая границу в местах упрощенного пропуска граждан. Всего с начала сезона гражданам Украины на основании внесенной платы было выдано 345 пропусков», — говорится в сообщении погранведомства.

Ожидается большее количество посещений в период созревания клюквы. С 1 сентября по 15 ноября пропуск во временных пунктах пропуска для украинцев будет возобновлен. Уже сейчас число заявлений о выдаче пропуска для посещения заказника существенно превышает запросы накануне летнего периода.