В Могилеве наблюдатель от БХК получил предупреждение

Председатель комиссии Могилевского-Октябрьского округа № 86 Александр Кожемякин обвинил наблюдателя от Белорусского Хельсинкского комитета Бориса Бухеля в препятствовании работе окружного избиркома. 

«Я вам выношу первое предупреждение за то, что вы мешаете работать членам комиссии, публикуете недостоверные данные. Второго предупреждения может не быть», — заявил Кожемякин 5 августа во время заседания окружной комиссии.

«Когда здесь работал секретарь, он начал требовать документы, которые подали лица, имеющие намерение выдвинуться в качестве кандидатов. Увидев сейф, заявил, что сейф не должен быть закрыт, а поскольку все должно быть открыто и прозрачно, значит, сейф должен быть открыт нараспашку», — рассказал БелаПАН Александр Кожемякин.

Члены комиссии также сообщили, что во время работы по исключению подписей, не подлежащих проверке и учету, Бухель обвинил их в том, что они могут что-то подделать. «Ничем незаконным мы здесь не занимаемся. Единственный человек, который нас обвиняет, это Борис Леонидович», — отметила одна из членов комиссии.

«Я в предыдущий раз, когда не было заседания, зашел задать три вопроса: когда будет ответ на мое заявление (мне сказали, что послан по почте), когда будет заседание (тоже сказали, что будет объявление). Третий вопрос — узнать, сколько сдано подписей и за кого. Мне ответ давать отказались, я стал настаивать, сказал, что это публичная информация», — рассказал Бухель.

По его словам, он начал приводить аргументы об обязанности в предоставлении такой информации, основываясь на статье 13 Избирательного кодекса об открытости и гласности выборов.

«Была секретарь комиссии Сафонова. Она позвонила Кожемякину. Он отказал. Я пошел и написал жалобу на отказ в предоставлении информации в областную комиссию. И сегодня неожиданно за то, что якобы я разговаривал и разъяснял 13-ю статью, мне вынесено предупреждение», — отметил наблюдатель, сообщив, что пока ответа на свою жалобу он не получил.

«Кожемякин заявил, что я якобы публиковал недостоверную информацию. При этом он не разъяснил, что за информация и где она была опубликована», — сказал наблюдатель.

Борис Бухель намерен обжаловать предупреждение.