Утверждена Нацпрограмма поддержки и развития экспорта на 2016-2020 годы

Правительство утвердило Национальную программу поддержки и развития экспорта на 2016—2020 годы и дорожную карту мероприятий по ее реализации. Соответствующее постановление Совета министров подписано 1 августа.

Координатором программы определено Министерство иностранных дел, пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба правительства, в программе не предусматривается детализация прогнозных показателей внешней торговли на 2016—2020 годы, а определяются конкретные меры поддержки экспорта, имеющие конечную цель — «диверсифицировать и нарастить объемы экспорта».

Целью программы является «совершенствование системы государственной поддержки экспорта как важного элемента развития внешнеэкономических отношений, направленных на снижение до минимума внешнеэкономических угроз, на основе эффективного участия в международном разделении труда, использования конкурентных преимуществ страны, применения механизмов международных интеграционных объединений и снижения зависимости от традиционных экспортных позиций и рынков за счет диверсификации товарной номенклатуры».

Достижение данной цели, а также создание благоприятных условий для выполнения второго этапа (2021—2030 годы) Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года, отмечается в документе, позволит обеспечить планомерную диверсификацию экспорта для равного распределения экспортных поставок между тремя рынками: ЕАЭС, ЕС и иных стран, в том числе стран дальней дуги (Азии и Океании, Африки и Ближнего Востока, Латинской Америки). Каждый из трех рынков к 2020 году должен составлять треть в общем объеме экспорта. При этом планируется рост удельного веса экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров до 10% к 2020 году.

В числе основных задач, определенных программой, диверсификация торгово-экономических связей с различными странами и регионами при сохранении и усилении позиций на традиционных рынках; оптимизация законодательства в сфере поддержки экспорта с учетом мировой практики и функционирования белорусской модели экономики; совершенствование подходов к работе с малым и средним предпринимательством по экспортной тематике; стимулирование производителей товаров и услуг к расширению товарной номенклатуры и видов оказываемых услуг; формирование условий для стимулирования несырьевого, высокотехнологического, инновационного экспорта товаров и услуг.

Также одна из основных задач — «продолжение экономической интеграции в рамках ЕАЭС, предусматривающее снятие барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций». Кроме того, предусмотрено «развитие сотрудничества с региональными объединениями, международными экономическими организациями, отмена санкций ЕС и США в отношении белорусских организаций и недопущение их расширительного толкования; продвижение «экспортной культуры» в виде закрепления в массовом сознании значимости экспорта для развития страны и общества и повышения его приоритетности».

В результате реализации программы планируется нарастить экспорт товаров и услуг за пятилетие в 1,21—1,25 раза. Не менее 65% произведенной промышленной продукции должно поставляться на экспорт. Удельный вес экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров должен возрасти с 5,8% в 2015 году до 10% в 2020 году; экспорта услуг в общем объеме экспорта товаров и услуг — с 20,3% в 2015 году до 25% в 2020 году.

Для выполнения поставленных программой цели и задач, а также достижения установленных целевых показателей определено шесть приоритетов поддержки и развития экспорта:

— оптимизация национальной системы поддержки и развития экспорта;

— занятие новых ниш на перспективных рынках, сохранение существующих и поиск дополнительных ниш, усиление позиций на традиционных рынках

— увеличение экспортного потенциала в сфере услуг;

— развитие экономической интеграции в рамках ЕАЭС;

— повышение привлекательности работы субъектов хозяйствования на экспортном направлении, развитие экспортного потенциала малого и среднего предпринимательства;

— развитие инновационного экспорта посредством увеличения экспорта наукоемкой продукции и технологий.

В свою очередь дорожная карта по реализации Национальной программы развития экспорта включает 181 мероприятие.

Реализация программы, отмечается в документе, «направлена на достижение роста, развитие и диверсификацию национального экспорта, в первую очередь инновационного и высокотехнологичного, повышение эффективности системы государственной поддержки экспорта».

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.