Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ: наша методология наблюдения является «золотым стандартом» оценки выборов

Роль миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заключается только в наблюдении за ходом выборов, без вмешательства в процесс. Об этом заявила глава наблюдательной миссии Тана де Зулуета 2 августа на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

 

 

По ее словам, по итогам работы миссии будет представлен отчет. «Позволим фактам говорить самим за себя, — отметила глава миссии. — Мы подготовим лишь техническую оценку, а затем общество, политические партии и государство будут решать, как использовать наши данные».

Тана де Зулуета сообщила, что в настоящее время в Минске работает основная команда из 10 экспертов. 38 долгосрочных наблюдателей по двое разъедутся по всей стране. Кроме того, 400 краткосрочных наблюдателей будут работать в Беларуси в день выборов.

По ее словам, миссия планирует встречаться с представителями государственных органов, кандидатами в депутаты, представителями политических партий и гражданского общества.

Промежуточный отчет о результатах мониторинга избирательной кампании миссия планирует представить в конце августа. 12 сентября, на следующий день после выборов, будет сделано заявление о предварительных выводах и заключениях миссии по наблюдению. Итоговый отчет планируется подготовить примерно через восемь недель после окончания выборов. Он будет включать в себя рекомендации по улучшению избирательного процесса.

«Это, по сути, уже трехсотый случай, когда ОБСЕ проводит наблюдение за выборами, — сказала глава миссии. — Полагаю, что наша методология наблюдения является «золотым стандартом» оценки выборов».

На вопрос БелаПАН, оценивала ли уже миссия предыдущие этапы компании, в частности формирование избирательных комиссий и низкое включение в их состав оппозиции, Тана де Зулуета ответила: «Пока мы еще не начали наблюдение, но мы принимаем во внимание тот факт, что избирательные комиссии уже сформированы. Мы выслушаем мнения всех заинтересованных сторон, чтобы оценить, как проходил процесс их формирования».