И ПОМИДОР МОЖЕТ БЫТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ БОМБОЙ

В Минске был задержан гражданин, бросивший 3 июля помидор в сторону участников легкоатлетического забега, среди которых был и Александр Лукашенко. Этим человеком оказался Сергей Лаптев, бывший депутат Минского горсовета.

Назавтра после инцидента он был приговорен судом Ленинского района к 7 суткам административного ареста по статье 156 Кодекса об административных нарушениях ("мелкое хулиганство"). Сразу же после объявления судебного решения его доставили в отделение милиции Ленинского района, начальник которого торжественно объявил о решении президента освободить "мелкого хулигана", учитывая, что его проступок не вызвал никаких последствий и произошел в праздничный день.

Эпизод, казалось бы, совершенно незначительный. Но он вызывает размышления об очень значащих реалиях нашей жизни.

В самом деле:

1) Конституцию - свою, "лукашенковскую"! - игнорирует сам А.Лукашенко. Ведь ст. 110 Конституции гласит: "Судьи при осуществлении правосудия независимы и руководствуются только законом. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по исполнению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону". Однако президент, пренебрегая конституционной нормой, чувствуя, что "быть добрым" - хорошо для рейтинга и будущих выборов, вмешивается в деятельность суда, отменяя его решение.

2) Милиция - орган, осуществляющий судебные решения, должна была бы вмешательство действующего президента игнорировать. Более того, начальнику отдела милиции Ленинского района надо было бы, огласив решение президента, вспомнить статью 110 Конституции и объяснить, почему его решение не имеет юридической силы. Он же без тени сомнения исполнил незаконную команду.

3) В обществе произошли какие-то качественные сдвиги, подготовленные многими акциями молодежных организаций - "Маладой Грамады", "Маладога фронту", "Зубра", - коль скоро на такую экстравагантную форму протеста мог решиться зрелый человек, бывший депутат горсовета. Да и Светлана Горбаток - юридический представитель Лаптева - в иных условиях не сказала бы в защиту "хулигана" то, что она сказала: его действия - это "своеобразный протест с элементами театрализованного представления".

Все три вывода, несомненно, очень важны. Но не нужно ли вместо пункта 3 написать нечто вроде: "Власти накануне выборов готовы идти даже на не свойственные им акции, лишь бы поднять падающий рейтинг своего кандидата от власти"? Иными словами, не был ли инцидент с помидором инсценировкой? Может, сам Лаптев нечаянно проговорился, сказав потом журналисту: "Чувствую себя так, будто поработал на предвыборный имидж Лукашенко".

К тому же нечто похожее уже было: "покушение" под Лиозно 7 лет назад. Напомним, что тогда "мерседес", в котором ехал кандидат в президенты А.Лукашенко, якобы был обстрелян из обгонявшей его автомашины. Прокуратура тогда же дала заключение: обстрел "Мерседеса" из салона обгонявшей автомашины "при условиях, изложенных свидетелями Титенковым И.И. и Шейманом В.В., невозможен". Т.е. это была инсценировка. Ладно, обстрел невозможен, но на рейтинге "невозможный обстрел" очень даже положительно сказался. И желание повторить тот же фокус, несомненно, может присутствовать.

То, что помидор на оружие покушения не слишком похож, говорит даже в пользу такого предположения, поскольку это своеобразие уводит мысль подальше от Лиозно. Да и тонкость надо ощущать: это тогда А.Лукашенко как главному борцу против коррупции хотелось выглядеть мишенью киллеров. Теперь же ему хочется демонстрировать другой имидж - доброго покровителя простого народа. Избранный же этим народом президент может вызывать в худшем случае лишь чувство бессильной ревности у тех, кто тщетно домогается народной любви. Все, на что они способны, лишь "помидориной" со злости бросить. Так что можно с каким-нибудь бывшим депутатом горсовета договориться насчет помидора, ты, мол, бросишь, и ничего тебе за это не будет. Более того, прославишься, когда я тебя прилюдно прощу.

Тут бы следовало извиниться перед Сергеем Лаптевым, героем дня 3 июля (да, именно так!) за столь шокирующую трактовку его действий. Нет, "бросить помидор" - это не стилистика спецслужб, здесь нет элемента провокации (как, например, при сжигании российского флага 25 марта) или использования спецсредств (как при взрыве в российском посольстве в ночь с 30 на 31 мая). Да и культура психологического мышления не та. Зато поступок Лаптева имеет психологическую убедительность: он, видите ли, решил вспомнить старые традиции, когда плохих актеров забрасывали помидорами. Да никакой же спецслужбист с 50-летним стажем до этого не додумается! "Зная, что президент будет участвовать в одном из этапов эстафеты, взял и бросил помидор на проезжую часть, туда, где проходила эстафета" - тоже убеждает. Тем более, что в тот день работали фруктово-овощные ларьки и, отоварившись, человек получил в руки то, что и навело его на мысль. Убеждает и то, что С.Лаптев как бывший депутат Мингорсовета не забыл высказать свое отношение к "помилованию" как к незаконному решению.

В общем, главный оптимистический вывод - что в обществе действительно произошли какие-то качественные сдвиги - остается в силе. Об этом, кстати, говорил в начале июня на съезде белорусских правозащитников в Варшаве известный аналитик "Солидарности" Марек Новицки. Все это позволяет со сдержанным оптимизмом ожидать результатов президентских выборов в Беларуси.