Воложин без барьеров. Как проект ЕС изменил жизнь в городе

19 объектов оснастили пандусами, поручнями, тактильной плиткой и специальными стоянками.

Как только закончится эпидемия, в Воложине в реконструированном здании начнет работать первый в Беларуси туристический центр и хостел, доступный для людей с инвалидностью. В этот и другие объекты в Воложинском районе в рамках проекта ЕС было вложено более миллиона евро.

 

Почему Воложин?

«Это пять лет моей жизни, мое детище», — говорит о проекте «Воложин без барьеров: Усиление возможностей для предоставления социальных и рекреационных услуг для людей с инвалидностью в Воложинском районе» его менеджер Ирина Иванова.

Ирина Иванова

Изначально, рассказала она, у Белорусского общества инвалидов и общественного объединения «Отдых в деревне» появилась идея создать в каком-нибудь белорусском регионе комфортную туристическую среду для людей с инвалидностью, показать, что это возможно и востребовано.

Остановились на Воложинском районе, который находится недалеко от столицы. Привлекательным для любителей природного туризма его делает Налибокская пуща, там много агроусадеб. Воложинский исполком пошел идее навстречу.

На создание инфраструктуры Евросоюз выделил грант на 1 млн евро. Реализовали проект Воложинский райисполком, Белорусское общество инвалидов, ОО «Отдых в деревне». Фонд «Интеракция» участвовал в написании проекта, администрировал его и занимался коммуникацией с донорами.

С одной стороны, в Беларуси действует государственная программа по созданию безбарьерной среды. С другой, очевидно, что есть нехватка финансирования, в результате чего международные проекты становятся хорошей поддержкой и действительно приобретают важное значение в решении социальных проблем.

Ирина Иванова говорит, что изначально в рамках проекта речь не шла о том, чтобы компенсировать нехватку финансирования на организацию доступной инклюзивной для всех среды в Воложинском районе.

«Мы хотели, — рассказала она, — создать нечто инновационное, что другие районы смогут позаимствовать в качестве идеи и что-то подобное у себя реализовывать. Мы делали проект, который может продемонстрировать, что если есть идея, реально найти ресурсы для ее реализации».

Проекты ЕС, сказала Ирина, — это помимо финансирования хороший способ наладить контакты третьего сектора с местными властями, тем более что «во многих районах работают очень заинтересованные в развитии своей малой родине люди».

И хотя в Воложинском районе сменилось два председателя с тех пор, как начался проект, современные европейские подходы и методологию внедрить удалось:

«Когда мы писали проект, закладывали методологию и подходы современного менеджмента. И главное — на местном уровне чиновники осознали, что такое инклюзия, какие проблемы у людей с инвалидностью и как им можно помогать, сохраняя их достоинство».

 

«Мы поднялись над рутиной и больше смогли понять людей с инвалидностью»

С коллегой по проекту согласна директор Воложинского территориального центра социального обслуживания населения Галина Рай, которая участвовала в проекте с самого начала.

Галина Рай

Она говорит, что в Воложинском районе есть понимание, что общественные объекты должны быть доступными для всех вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности. Другое дело, что взять и создать такую среду одномоментно невозможно.

«Проект ЕС дал нам возможность глубоко погрузиться в тему доступности. Мы изучали опыт других стран, мы поднялись над рутиной и больше смогли понять людей с инвалидностью. В наших головах много поменялось. Мы не только работали в рамках проекта, но и вместе с двумя моими сотрудницами организовали игровую площадку для детей, которая доступна и для тех, у кого есть инвалидность. И я видела, как мальчик 16 лет впервые в своей жизни катался на качелях и плакал от радости», — сказала Галина Рай.

Пандемия коронавируса позволила многим хотя бы в общих чертах понять, как непросто живется людям с инвалидностью, многие из которых постоянно находятся в изоляции, не имея возможности выйти из дома. В Воложинском районе живет около двух с половиной тысяч людей с инвалидностью, среди которых около ста колясочников, для которых наиболее чувствительно отсутствие безбарьерной среды.

В Воложинском территориальном центре социального обслуживания населения функционирует пять отделений: первичного приема, информации, анализа и прогнозирования, социальной помощи на дому, социальной адаптации и реабилитации.

Есть отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста. До эпидемии его посещали 23 человека со всего района. Людей, которые не могли приехать сами, подвозили специальным транспортом. Сейчас по всей стране такие отделения не работают из-за пандемии COVID-19.  

 

«Значит, не зря мы работали»

В Воложине и Воложинском районе вместе с экспертами из Белорусского общества инвалидов был проведена оценка доступности для людей с инвалидностью более 270 объектов инфраструктуры, включая входы в здания, пандусы, вестибюли, санузлы, подъездные пути, парковки и т.д., в 66 учреждениях и 14 агроусадьбах.

Несколько десятков общественных объектов адаптированы для потребностей людей с инвалидностью. 19 объектов оснастили пандусами, поручнями, тактильной плиткой и специальными стоянками.

Галина Рай рассказала, что, например, стал доступным для всех Центр культуры, где уже много лет проводится фестиваль творчества детей-инвалидов. Ранее же многих из них приходилось заносить в зал буквально на руках.

Провели большую информационную работу среди владельцев агроусадеб с целью их большей доступности для людей с разными потребностями.

Один из осязаемых результатов — проект инклюзивной экотропы в Налибокской пуще рядом с деревней Белокорец. В Беларуси это единственный подобный опыт, уникальный тем, что тропа создана в заповеднике, где нельзя применять привычные материалы и технологии. Строили долго, даже перестраивали — у подрядчика просто не было необходимых компетенций.

Туристическая экотропа протяженностью 1,4 км находится рядом с берегом реки Ислочь и адаптирована для людей с особыми потребностями — имеет специальное покрытие, которое позволяет беспрепятственно передвигаться по ней людям на инвалидных колясках. Полотно похоже на асфальт, но это другой материал, использование которого разрешено на охраняемой территории.

Вдоль тропы есть беседки, лавочки, крытая площадка, информационные стенды и таблички в том числе для слабовидящих и незрячих людей. Растения из Красной книги здесь растут прямо вдоль тропы. Есть автостоянка и место для кемпинга.

Галина Рай говорит, что когда увидела на стоянке 50 машин и поняла, как востребована тропа, слезы на глаза навернулись: «Значит, не зря мы работали. Этот туристический объект такой популярностью пользуется, что мы сами удивились. И там человек, который передвигается на коляске, может справиться самостоятельно. А родители детей-колясочников говорят, что у них появилось место рядом с Воложином, куда можно съездить всей семьей. Так что это хорошо и нам, и туристам».

Наконец, в рамках проекта реконструировали здание территориального центра социальной защиты населения Воложинского района в туристический информационный и рекреационный центр для людей с инвалидностью с хостелом на 20 мест и конференц-залом.

Ирина Иванова считает, что это «самое главное и масштабное, что удалось сделать».

Речь идет о двухэтажном здании, построенном сто лет назад. На первом этаже — отделение дневного пребывания для людей с инвалидностью. Там ремонт делали за бюджетные и внебюджетные средства. А на втором этаже за средства ЕС создали туристический информационный и рекреационный центр для людей с инвалидностью с хостелом и конференц-залом.

«На это пошла почти половина бюджета проекта, — рассказала Ирина Иванова. — Сделан не только ремонт и реконструкция здания, но и установлен лифт. Оборудована котельная, которая раньше находилась в подвале, а теперь будет функционировать в отдельном модуле. Закуплена мебель, и в начале июня можно было бы вводить объект в эксплуатацию, если бы не коронавирус».

Здание адаптировано для людей, которые имеют трудности с передвижением, плохо видят и слышат. В туристическом центре будет работать человек с инвалидностью, Воложинский исполком создал дополнительное рабочее место.

Ирина Иванова отметила: «Люди с инвалидностью не путешествуют, потому что для многих это дорого, однако путешествия по Беларуси могут быть доступнее зарубежных. Тот же хостел в Воложине, например, будет оказывать услуги по государственным невысоким ценам. В рамках проекта мы закупили автомобиль для туристического центра. Итак, мы видим ситуацию следующим образом — человек на коляске может провести день в Воложине, где общественные места адаптированы для людей с инвалидностью. Рядом находятся Ивенец и Раков, многие объекты которых также для всех доступны. Наконец, есть Налибокская пуща с тропой. Путешествие может быть распланировано на два-три дня, и его, благодаря созданной доступной среде, смогут себе позволить все».

Галина Рай как патриот Воложинской земли и коренная воложинка очень хочет, чтобы о ее городе и крае знали в мире, ведь здесь жили выдающиеся люди, например, писатель Дунин-Марцинкевич, президент Израиля Шимон Перес.

«Наш проект сделает более привлекательным наш край, который я люблю и считаю, что он может быть интересен для других. И если многие люди с инвалидностью редко покидают свои дома, но хотят куда-то съездить недалеко от Минска, теперь могут приехать к нам. В любом случае проект ЕС позволил нам улучшить инфраструктуру, дал новые возможности сделать лучше жизнь тех, для кого мы работаем», — заключила Галина Рай.

 

О проекте

Сроки: 01.10.2015 — 31.05.2020

Бюджет: 1 111 000 евро, вклад ЕC — 999 990 евро (90%)

Организация-исполнитель: Воложинский районный исполнительный комитет (ведущий партнер в проекте), общественное объединение «Белорусское общество инвалидов», Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне», местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция»

География: Воложин и Воложинский район, Минская область

 


Статья подготовлена в рамках совместного проекта с EU Neighbours East «Свой край: партрэты». Взгляды, выраженные в тексте, принадлежат исключительно автору статьи.


 

Фото Сергея Сацюка